§

Новости

Правила формирования перечней лекарственных средств изменятся с будущего года
14 Ноября 2018 г.

Работа Межведомственной комиссии по формированию перечней лекарственных средств при Минздраве России существенно изменится с будущего года. Об этом сообщила заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий ведомства Светлана Семечева на проходящем в Москве 13–15 ноября XXII Российском онкологическом конгрессе.

 

По ее словам, заседания комиссии будут проходить не ежегодно, а один раз в квартал: «Это сделано для того, чтобы те препараты, которые не успевают подать на включение в перечень, могли каким-то образом быть в него включены». Предложения должны поступать до 10 числа первого месяца квартала.

Ежеквартальная периодичность заседаний позволит тщательнее рассматривать предложения. «Если мы на каждом заседании в авральном режиме рассматривали до 50 предложений, то теперь есть ограничение – будет рассматриваться 15 препаратов», – сказала Светлана Семечева.

Меняется и формат комиссии. «Теперь те компании, которые подали досье на включение препаратов в перечень, могут присутствовать на заседании комиссии и отвечать на все вопросы.  Плюс, учитывая, что главные внештатные специалисты иногда по-разному докладывают, выражая пристрастия, закреплена форма этого доклада, и не только форма, но и сам формат представления в комиссию научно обоснованных рекомендаций», – отметила представительница Минздрава.

Изменения коснутся и самой системы комплексной оценки препарата. «У ФГБУ "Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи" Минздрава РФ есть шкала оценки препаратов, которая была изменена еще в 2017 году: отечественные препараты получают наиболее высокий балл для включения в перечень. Центр также будет оценивать качество проведенных клинических и фармакологических исследований», – сказала Светлана Семечева.

Римма Шевченко

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей