Госдума отклонила законопроект, которым было предложено полностью уничтожить институт суррогатного материнства в РФ: поправки предлагали просто исключить все упоминания о нем из Семейного кодекса и Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", а в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" внести явный и недвусмысленный запрет на использование суррогатного материнства даже по медицинским показаниям.
Мотивы для отмены суррогатного материнства, по мнению автора проекта, очевидны:
дешевизна услуг русских суррогатных мам и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров так называемого "репродуктивного туризма", при этом интересы русских мам не защищены, в частности, растет число конфликтов в случае рождения малыша с патологией (что рассматривается как некачественное оказание услуг);
для "передачи" ребенка от суррогатной мамы к "родителям-заказчикам" не требуется даже процедура усыновления, что еще больше выводит договор об оказании соответствующих услуг за пределы правового поля и, прежде всего, может привести к нарушению прав детей, рожденных таким способом;
главное – рожденный у суррогатной мамы малыш позиционируется не как личность, а как некий объект сделки, по существу – неодушевлённый объект, которому атрибутируются признаки товара и потребительские товарные свойства. Именно по этой причине суррогатное материнство запрещено в ряде стран в принципе.
Однако проект натолкнулся на ожесточенную критику. В частности, отметило Правительство РФ, запрет на суррогатное материнство в РФ повлечет лишь утерю соответствующего рынка сбыта, а центрами "выездного репродуктивного туризма" станут другие страны.
Отметим, что история законопроекта является иллюстрацией общественной дискуссии о роли суррогатного материнства и его допустимых пределах. Этой осенью, в частности, проблема суррогатного материнства попала в поле зрения Конституционного Суда Российской Федерации (определение от 27 сентября 2018 г. № 2318-О).
Это отказное определение интересно тем, что судья КС РФ Кокотов А. Н. не согласился с позицией Суда и выразил особое мнение по рассмотренному вопросу. В нем, в частности, доказывается, что в последнее время в общественном сознании произошли определенные сдвиги, и хотя нормативная платформа суррогатного материнства не изменилась, фактически его принцип стал другим: мы отошли от признания за суррогатной матерью безусловного права оставить рожденного ребенка себе. В настоящий момент споры между суррогатной мамой и генетическими родителями ребенка судам следует – опираясь на разъяснения Верховного Суда Российской Федерации и КС РФ – разрешать с учетом интересов ребенка. При этом на практике "выигрывают" генетические родители, потому что они более материально обеспечены. В связи с этим, возможно, будет более честным закрепить эту модель законодательно, изначально учитывая рожденного ребенка как ребенка именно генетических родителей, а не суррогатной мамы (в настоящий момент для этого требуется согласие мамы и – по факту – "интересы ребенка"). Ведь сейчас бедные суррогатные мамы, решаясь оставить ребенка себе, – а по закону они как будто имеют на это право, – проигрывают судебные тяжбы, лишаются ребенка, да еще и остаются должны по договору.
источник : www.garant.ru