До тех пор, пока в России не будет внедрена всеобщая программа лекарственного страхования, коренного улучшения системы здравоохранения ждать бесполезно. Об этом заявил директор Центра исследований экономики и управления в здравоохранении Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский, выступая на одной из сессий Национального рекламного форума.
По его словам, это в полной мере относится и к исполнению президентских указов по демографии и увеличению продолжительности жизни.
«Фармацевтический бизнес в России и в мире – это две разные вселенные, считает эксперт. – Мы изолированы от развитых стран с точки зрения структуры системы здравоохранения».
Тот факт, что более 70% расходов на лекарства лежит на гражданах, определяет специфическую структуру фармацевтического рынка, маркетинга и потребления лекарств, пояснил он.
Особенность отечественной системы здравоохранения в том, что структура заболеваемости коренным образом отличается от применения лекарственных средств: «болеем одним заболеванием, лечимся от другого». Для того чтобы изменить ситуацию, по мнению Юрия Крестинского, необходимо внедрение всеобщей программы лекарственного страхования. Ее отсутствие накладывает негативные отпечатки на систему здравоохранения, хотя и открывает дополнительные маркетинговые возможности для бизнеса, добавил он.
«В условиях, когда экономика находится под санкционным давлением, а в программах развития отрасли провозглашается курс на локализацию и импортозамещение при «скукоживающемся» потребительском спросе, находить свои ниши в стагнирующем рынке – ключевая задача для фармкомпаний с точки зрения выживания», – подчеркнул г-н Крестинский. – Но где есть место выживанию, там есть место и для прорывного развития».
По его словам, «даже в условиях стагнирующего рынка можно увидеть настоящие прорывы».
Сергей Рякин
источник : pharmvestnik.ru