§

Новости

Минздрав связывает бесконтрольный отпуск антибиотиков с отсутствием в России лекарственного страхования
15 Ноября 2018 г.

Во многих странах решать проблему бесконтрольного отпуска и применения антибиотиков вне врачебных рекомендаций позволяет лекарственное страхование. Если оно появится в России, это решит главную проблему нерационального использования антимикробных препаратов, заявила помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. Тема обсуждалась на «круглом столе» 14 ноября в рамках Всемирной недели правильного использования антибиотиков.

 

Антимикробные средства относятся к рецептурным препаратам и не могут отпускаться без рецепта врача. Однако, поскольку большинство аптечных организаций частные, желание получить прибыль иногда преобладает над профессиональной этикой, говорит помощник министра. «Если этот случай фиксируют надзорные органы, то к аптеке применяют санкции, которые либо приостанавливают на какое-то время ее деятельность, либо налагают денежный штраф. Но, опять же, это далеко не те меры наказания, которые могли бы всех приучить работать четко, в соответствии с инструкцией», – уточнила помощник главы ведомства.

Лекарственное страхование, когда препарат отпускается пациенту по рецепту, выписанному врачом, позволило бы более качественно отрегулировать этот вопрос. В настоящее время Минздрав внес в Правительство РФ проект глобального плана действий по реализации «Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 г.». В качестве одной из мер в стратегии прописано ужесточение контроля за отпуском противомикробных препаратов.

Документ подготовлен во исполнение Глобального плана действий по нераспространению устойчивости к противомикробным препаратам, который Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила в 2015 г.

«Идут споры с нашими департаментами, которые отвечают за лекарственное обеспечение, за законодательство именно в области лекарственных средств, – насколько мы можем приравнивать антибиотики к тем группам препаратов, которые подлежат строгому учету. Это психотропные препараты, наркотики», – уточнила эксперт.

По международным оценкам, с устойчивостью бактерий к антибиотикам ассоциированы более 700 тыс. смертей в мире ежегодно. Из них на страны Европы приходится 22 тыс. случаев. В отсутствие эффективных антибиотиков для профилактики и лечения инфекций значительно возрастают риски трансплантации органов, химиотерапии и хирургических операций, кесарева сечения.

В феврале 2017 г. ВОЗ опубликовала список бактерий, для борьбы с которыми срочно требуется создание новых антибиотиков. В число устойчивых к действию антибиотиков «приоритетных патогенов» входит 12 видов бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека. Они разделены на три группы по уровню потребности в создании новых антибиотиков: крайне приоритетные, высокоприоритетные и среднеприоритетные.

К крайне приоритетной группе относятся бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые представляют особенно серьезную опасность для пациентов больниц, лечебно-реабилитационных центров и для больных, в лечении которых требуются медицинские устройства, такие как аппараты для искусственной вентиляции легких и венозные катетеры. В эту группу входят Acinetobacter, Pseudomonas и различные виды семейства Enterobacteriaceae (включая Klebsiella, E. coli, Serratia и Proteus). Они могут вызывать тяжелые и часто смертельные случаи, такие как инфекции кровотока, пневмония. У этих бактерий сформировалась устойчивость к действию широкого ряда антибиотиков, включая карбапенемы и цефалоспорины третьего поколения – наиболее эффективные из имеющихся антибиотиков для лечения бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.

Вторая и третья группы в списке – категории с высоким и средним уровнем приоритетности – включают другие бактерии с растущей лекарственной устойчивостью, которые вызывают более распространенные заболевания, такие как гонорея и пищевое отравление (сальмонелла).

Список призван стать ориентиром и стимулом для научных исследований и разработок в области создания новых антибиотиков. Он был разработан в рамках деятельности ВОЗ по борьбе с нарастающей проблемой устойчивости к противомикробным препаратам. При этом, как отмечают эксперты ВОЗ, хотя в настоящее время ведется разработка новых антибиотиков, ни один из них, скорее всего, не будет эффективен против наиболее опасных устойчивых форм бактерий. И нужны механизмы, ограничивающие бесконтрольный отпуск лекарств.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей