По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) Высшей школы экономики, из-за низкой доступности медпомощи большинство сельских жителей вынуждены заниматься самолечением, обращение к коммерческой медицине могут позволить себе лишь 3,7%. Наиболее востребованная платная медпомощь – стоматологическая, за последние шесть лет доля обращающихся к ней жителей сельской местности достигла 40%.
В России в сельской местности проживают 38 млн человек, то есть 26% населения всей страны. Средняя продолжительность жизни сельчан в среднем на два года меньше, чем у горожан, из-за низкой доступности и качества медпомощи. По данным ОНФ, жители сельской местности обеспечены врачами и средним медперсоналом почти на 40% хуже, чем городское население.
Сложнее всего приходится россиянам в возрасте от 60 лет – они реже посещают врача, при схожести заболеваемости в городах пожилые люди могут посещать врача 2-3 раза в месяц. В селах же предпочитают самолечение – в 2017 году к нему прибегали 68,4% граждан.
В сельских медучреждениях пациентам чаще приходится самостоятельно оплачивать лекарства и медизделия. Частично за свой счет в 2017 году эти категории товаров для применения в больницах покупали 20,8% пациентов, а дома – 40-67% в зависимости от возраста.
На услуги частных клиник у сельских жителей не хватает средств. «Главные барьеры на пути к альтернативной (платной) медпомощи — ее высокая стоимость и географическая удаленность клиник. В итоге в частные поликлиники обращаются только 3,7% сельчан, испытывающих проблемы со здоровьем, в амбулаторные отделения платной больницы — 0,9%, к частнопрактикующим докторам — 4%», - говорится в докладе ВШЭ.
Чаще всего – в 40% случаев – сельчане оплачивали стоматологическое лечение. Авторы исследования объясняют это «более быстрым и качественным обслуживанием в негосударственных клиниках». В среднем стоимость стоматологических услуг, по данным РМЭЗ, в 2017 году составила 10,2 тысячи рублей. Расходы сельчан на такое лечения были гораздо ниже и варьировались от 2 до 5 тысяч рублей. Максимальная «посильная» для этой категории населения стоимость – 20 тысяч рублей, тогда как у горожан – 98 тысяч рублей.
РМЭЗ представляет собой серию ежегодных общенациональных репрезентативных опросов на базе вероятностной стратифицированной многоступенчатой территориальной выборки.
источник : vademec.ru