§

Новости

Оформить инвалидность станет проще
23 Апреля 2012 г.

23 апреля в "Российской газете" опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 318, которым совершенствуется порядок предоставления ряда госуслуг в сфере соцзащиты. В частности, оформить инвалидность россиянам станет проще.

 

Степень утраты работником профессиональной трудоспособности устанавливает медико-социальная экспертиза. Согласно новому постановлению кабинета министров, теперь гражданину не нужно будет передавать акт о несчастном случае на производстве или о профессиональном заболевании из ведомства в ведомство: Роструд, Росздравнадзор, Ростехнадзор и территориальные органы Фонда социального страхования России будут сами обмениваться документами в электронном виде.

Ранее освидетельствование пострадавшего в учреждении медико-социальной экспертизы запрещалось, если вместо акта о профессиональном заболевании предоставлялся другой документ, подтверждающий профессиональный характер заболевания и выданный в соответствии с порядком, который действовал до вступления в силу Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (до 6 января 2000 г.). В 2007 г. Верховный суд признал данное правило не подлежащим применению. Теперь это решение закреплено постановлением правительства. То есть при наличии документа, подтверждающего профессиональный характер заболевания, можно пройти освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 318 закреплено, что при предоставлении госуслуг заявители могут не представлять свидетельство обязательного пенсионного страхования - уполномоченный орган сам запрашивает соответствующие сведения в территориальном органе ПФР.

 


 

источник :  medvestnik.ru/1/1/39883.html

вернуться в раздел новостей