§

Новости

Росздравнадзор перед совещанием по проблемам обеспечения лекарствами у президента отчитался о снижении объема контрафакта
16 Ноября 2018 г.

За последние пять лет количество  контрафактных лекарственных средств на российском рынке снизилось почти в три раза: с 48 серий, изъятых Росздравнадзором в 2013 г., – до 17 серий, изъятых в 2017-м.

 

В целом в 2017 г. общая доля изъятых лекарственных средств, качество которых не соответствовало установленным требованиям (контрафактные, фальсифицированные, недоброкачественные, отозванные производителем), составила всего 0,34 % от общего объема выпущенных в гражданский оборот серий ЛС.

Несмотря на снижение недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарств в гражданском обороте, госконтроль качества фармпрепаратов постоянно совершенствуется: Росздравнадзор укрепляет взаимодействие с правоохранительными органами (в том числе для пресечения торговли ЛС в интернете), реализует пилотный проект по маркировке лекарств. Это позволило Росздравнадзору за 9 месяцев 2018 г. изъять из обращения 19 серий контрафактных и 6 серий фальсифицированных препаратов.

Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 16 ноября, проведет выездное совещание в Санкт-Петербурге, на котором будут рассмотрены меры по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения в стране. «Участники совещания обсудят проблемы доступности медикаментов для населения, механизмы контроля за качеством лекарственной продукции, а также практику закупок препаратов в разных субъектах РФ, уделив особое внимание системе льготного лекарственного обеспечения в регионах», – сообщила пресс-служба главы государства. Планируется, что с докладами выступят министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, возглавлявший рабочую группу по подготовке к совещанию.

Проблемы лекарственного обеспечения уже обсуждались на этой неделе на совещании Владимира Путина с членами правительства. Глава Минздрава представила президенту доклад о работе информационно-аналитической системы мониторинга за закупками лекарственных препаратов, которая заработала с 1 января 2018 г. По словам Вероники Скворцовой, система предназначена для предотвращения неэффективных расходов при закупках лекарственных препаратов.

 


источник medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей