с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Поможет ли правительство пациентам с хроническим миелоидным лейкозом?
23 Апреля 2012 г.

Пути повышения качества лечения пациентов, страдающих хроническим миелоидным лейкозом, обсуждались  на пресс-брифинге, который прошел в Москве.

 

 

Эффективность лечения этого заболевания во многом зависит от времени начала терапии и от применяемых препаратов. В России для лечения миелоидного лейкоза до сих пор используется препарат первого поколения иманитиб, невосприимчивость к которому отмечается 30-40% пациентов. Этот препарат включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). С 2011 года инновационные и более эффективные препараты (нилотиниб и дазатиниб) также были включены в список ЖНВЛП, но как препараты второй линии. То есть перевести на них пациента врач может только по медицинским показаниям.

Многочисленные исследования доказывают более высокую эффективность новых препаратов как при продолжении лечения, когда пациенту не могут помочь другие средства, так и при использовании в самом начале терапии.

Препараты для лечения этого заболевания кроветворной системы стоят недешево. Сами пациенты не в состоянии оплатить полный курс и в этом вопросе могут рассчитывать только на помощь государства. Но на деле государство лишь декларирует бесплатное получение препаратов второй линии, ведь по закону приобрести эти препараты можно за счет местных бюджетов. На практике это приводит к тому, что больным часто отказывают в лекарственном обеспечении.

Присутствовавшие на встрече врачи считают, что пришло время изменить стандарт лечения хронического миелоидного лейкоза в пользу более современных лекарственных средств. Однако этот шаг должен получить поддержку Минздравсоцразвития, отметила  Анна Туркина, ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии лейкозов и патологии эритрона ГНЦ РАМН.

«Условия для того, чтобы сделать следующий шаг в лечении заболевания у нас есть. Дело за правительством», – подчеркнула она.

Андрей Зарицкий, директор Института гематологии Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, в своем выступлении отметил, что часть больных хроническим лейкозом плохо отвечает на препараты первой линии, поэтому крайне правильно рассматривать инновационные препараты в качестве лекарств первого выбора.

По статистике, хронический миелоидный лейкоз выявляется в год у 1-2 человек из 100 000. В России зарегистрировано около 6 000 пациентов с этим заболеванием.

 


 

источник :  www.ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей