§

Новости

Если он приболеет, он к врачам обращаться не станет
19 Ноября 2018 г.

16 ноября президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге провел совещание по проблеме обеспечения жителей страны лекарствами, пришел к не самым утешительным выводам, но все-таки завершил день на высокой ноте, приехав на открытие Культурного форума, где, как считает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, его затмил другой маг и волшебник сцены, а также дирижер, то есть Валерий Гергиев.

 

У Владимира Путина в этот день все было как в аптеке

Предприятие «Герофарм», делающее прежде всего инсулиновые препараты, произвело на Владимира Путина впечатление. Руководитель предприятия Петр Родионов водил Владимира Путина среди нержавеющих конструкций, баков и чанов, объясняя:

— Русские ребята все сделали!.. Русские ребята! Да, наши… Значит, помещаем бактерию в питательную среду, они размножаются… Генно-модифицированная палочка растет, потом мы убираем жидкость (кивок в сторону еще одного бака из нержавейки.— А. К.)… Клетки рвутся, белок освобождается… И мы его чистим (еще три чана.— А. К.)!

Господин Путин ходил среди всего этого великолепия уже как завороженный, и в каждом новом помещении великолепия становилось все больше и больше: емкости, похожие на стиральные машины, центрифуги, самогонные аппараты, макеты искусственных спутников Земли… И само это производство, несмотря на многочисленность всех аппаратов, казалось тоже макетом какого-то большого производства, везде здесь было тесно и неярко, и в какой-то момент мне показалось, что смысла выходить из одной комнаты нет никакого — все равно попадешь в другую такую же…

Но все-таки в какой-то момент вырвались — к одноразовым шприцам, производство которых компания пока не может освоить в должном объеме и вынуждена закупать их за границей. И я с облегчением подумал, что, значит, новых помещений, каждое из которых будет производить впечатление подсобного, где производят теперь еще и шприцы, уже не будет — и оказался, фу, слава богу, прав…

На совещании «О повышении эффективности системы лекарственного обеспечения в стране» обсуждавшиеся проблемы были на первый взгляд так же стары, как и нужда в самих лекарствах, то есть вечны: господин Путин говорил о том, что льготники вынуждены оплачивать лекарства зачастую из своего кармана, а система обеспечения лекарствами вообще малопродуктивна. А также было о прозрачности закупок и о том, что «власти регионов часто определяют единственного поставщика препаратов, а поставщики ориентируются на собственную выгоду и… завышают цены. А других поставщиков уже нет, потому что назначаются единственные!..»

Владимир Путин обещал назвать эти регионы, но почему-то в закрытой части совещания, хотя именно об этом интересно было бы услышать в открытой (полагаю, и для Владимира Путина было бы интересно сказать об этом в открытую, а не в закрытую).

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступавшая после губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, говорила о том, что надо совершенствовать единый реестр льготополучателей и перечень жизненно важных лекарств, вводить в систему дифференцированные системы получения льготных лекарств, которая неизбежно займет несколько лет (то есть она должна быть разработана индивидуально для каждого льготника).

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв поблагодарил Владимира Путина и Веронику Скворцову прежде всего за заботу о себе самом, так как он, по его признанию, болен тяжелой формой гемофилии, а она теперь включена в программу, по которой пациентам положены компенсации. Он сказал, что не всегда и не везде люди, конечно, такое возмещение получают — и вот эти люди придумали ложиться в больницу, где их лечат по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) всеми этими препаратами. А такое отношение к здравоохранению с их стороны противоречит заявленной правительством тенденции к максимальному переходу на амбулаторное лечение. А значит, с этой человеческой уловкой надо как-то все-таки бороться.

Если бы Юрий Жулёв не был сопредседателем Союза пациентов, я бы подумал, что он сопредседатель Союза медицинских чиновников, стоящих на пути прогресса.

Совещание продолжалось больше часа, и на нем при этом почти ничего не было сказано о главном, из-за чего группа единомышленников работала над содержанием этого заседания. Речь, по информации “Ъ”, идет о проекте программы лекарственного возмещения. Сейчас проблема в том, что регионы закупают препараты, в которых часто не нуждаются пациенты или, увы, перестают нуждаться. И предложение состоит в том, чтобы люди приобретали препараты в аптеках по льготному тарифу, а фонд ОМС возмещал бы аптекам эти расходы. Так устроено льготное снабжение лекарствами по всему миру.

Этой идее, по информации “Ъ”, симпатизируют регионы и министр здравоохранения Вероника Скворцова, а возражают вице-премьер Татьяна Голикова и помощник президента Андрей Белоусов, которые считают, что аптеки в регионах всего на 30–40% обеспечены лекарствами для льготников. Впрочем, аптеки, если решится, что фонд ОМС будет возмещать им расходы, готовы закупать лекарства в других количествах и в другом ассортименте.

На эту тему в своем докладе в начале заседания вскользь высказался губернатор Ивановской области господин Воскресенский, и, по данным “Ъ”, его должна была энергично поддержать Вероника Скворцова. Но она промолчала: возможно, предпочла не вступать в полемику с Татьяной Голиковой.

При этом в проекте перечня поручений правительству, подготовленном для совещания, пункт о необходимости такого эксперимента был, и остается надеяться, что этот пункт, как переживают его горячие сторонники, в результате не порежут. И например, врио главы Приморского края господин Кожемяко этим же утром на совещании с участием Дмитрия Медведева сказал о том, что готов провести у себя в крае такой эксперимент.

А кроме того, господин Кожемяко предложил начать с него еще один всероссийский проект: детям до 14 лет отпускать лекарства по рецептам бесплатно – у него для этого есть и соответствующая информационная система. Да как же ему, такому экспериментатору, после своего этого, еще и выборы не выиграть?

Правда, активной ответной реакции господин Кожемяко у господина Медведев не вызвал: тот попросил его предоставить документы по этому вопросу, так как не знаком с ними пока.

И на заседании в Петербурге эта тема, которая должна была стать центром обсуждения, в результате почти не прозвучала.

Между тем после совещания, едучи на Культурный форум в Мариинском-2, Владимир Путин остановился у аптеки «Вита-экспресс» на улице Железнодорожная, 24 в Пушкине и, более того, зашел в нее — как потом сказал, чтобы удостовериться именно в том, что там есть жизненно важные препараты первой необходимости. Надо же, они там оказались. Заведующая аптекой госпожа Новикова рассказала, что с их стороны идет постоянный мониторинг таких препаратов, поэтому они есть на прилавке аптеки.

На самом деле проблема мониторинга — одна из главных в эксперименте по лекарственному возмещению: в большинстве регионов нет даже нормально работающих информационных систем, которые сообщали бы аптекам о наличии препаратов, так же как и гражданам о наличии этих препаратов в аптеках.

В общем, президент остался удовлетворен, так же как и люди, которые встретились ему на выходе из аптеки. Один юноша то ли с сочувствием, то ли с надеждой сказал господину Путину: «Мы уж думали, вы приболели», а президент разубедил его.

Ведь если он приболеет, он к врачам обращаться не станет.

Безусловно, позитивный итог визита в «Вита-экспресс» состоит в том, что теперь на аптеке появится, надо ожидать, зеленый крест: до сих пор администрация района запрещала Ольге Новиковой портить им исторический облик Санкт-Петербурга, а после того, как госпожа Новикова сообщила об этой беде президенту, и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обещал ему разобраться — видимо, разрешит.

 

по теме :  Совещание по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения

 


источник : www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей