§

Новости

Лига защитников пациентов попросила правительство принять закон о бесплатных лекарствах для населения
19 Ноября 2018 г.

Лига защитников пациентов обратилась в правительство РФ с инициативой разработки и принятия закона «О лекарственном обеспечении граждан в Российской Федерации». Об этом глава организации Александр Саверский сообщил 16 ноября в ходе VIII Всероссийского конгресса «Право на лекарство». Петицию в поддержку принятия закона уже подписали более 200 тысяч россиян.

 

Действующий закон «Об обращении лекарственных средств» регулирует доступ препаратов, их регистрацию и контроль качества. При этом нет ни одного документа, который бы гарантировал право россиян на доступ к этим лекарствам. «В итоге нет и ответственности за нарушение этого права, — считает Саверский. — Лекарства у нас обращаются отдельно, а пациенты отдельно, и далеко не всегда пересекаются».

Основная идея будущего закона, структуру которого обсудили участники конгресса, заключается в том, что необходимые амбулаторные лекарства должны быть бесплатны. Сегодня этим правом пользуются только стационарные больные и льготные категории граждан. Однако в ситуации, когда регионы стараются сокращать расходы на медпомощь, льготная система лекарственного обеспечения практически не решает поставленных перед ней задач, а сами люди массово монетизируют льготы. По данным, которые привела на конгрессе представитель Росздравнадзора РФ Анна Жукова, в трети российских регионов этой возможностью воспользовались до 80% льготников. При этом треть всех жалоб, поступающих в ведомство, связана с лекарствами.

По мнению авторов законопроекта, лекарственное обеспечение необходимо централизовать в федеральном фонде ОМС, а регионы должны лишь подавать туда свои заявки. Регистрацию лекарств в Государственном регистре лекарственных средств следует проводить в интересах пациентов, а не производителей. А врачи должны получить возможность назначать лекарства, которые они считают необходимыми, без оглядки на льготные перечни лекарств и их стоимость. «Это означает право выписки рецепта в рамках референтной цены по торговому, а не непатентованному наименованию, — пояснил Саверский. — И оставляет за пациентом право получить более дорогое лекарство с доплатой сверх этого».

Авторы законопроекта призывают чиновников рассматривать расходы на здравоохранение не как убытки, а как инвестиции: своевременное лечение дает легкопросчитываемый экономический эффект. Вовремя принятая таблетка экономит расходы на скорую помощь, стационар, больничные листы, возможную инвалидность. По экспертным оценкам, каждый рубль, вложенный в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, дает 7 рублей дополнительного дохода, а рубль, вложенный в раннее выявление болезней опорно-двигательного аппарата, — 3,5 рубля.

 


источник :  takiedela.ru

вернуться в раздел новостей