§

Новости

Делая операцию, хирург забыл в теле больного кусок марли, из-за которой пациент скончался спустя три года.
23 Апреля 2012 г.

Правобережный суд города Липецка вынес решение по гражданскому иску Зои Мальцевой, муж которой умер из-за врачебной ошибки. По решению суда больница "Свободный Сокол" заплатит компенсацию вдове в размере 500 тысяч рублей.

По материалам дела, 9 сентября 2006 года хирург больницы Виктор Губанов делал операцию 52-летнему Валерию Мальцеву, поступившему с диагнозом "Острый деструктивный аппендицит, местный перитонит". Во время операции врач использовался марлю, которую забыл в брюшной полости больного.

Спустя три года, в ноябре 2009 года, у пациента обнаружили гнойный перитонит. Ему была проведена операция, в ходе которой врачи изъяли кусок ткани. Несмотря на лечение и реанимационные мероприятия через несколько дней Мальцев умер.

Экспертиза показала, что причиной смерти стал перитонит и ряд других заболеваний, которые развились в результате присутствия инородного тела в брюшной полости.

В январе этого года Виктор Губанов был освобожден в зале суда. Он обвинялся по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Однако во время процесса представитель прокуратуры выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела за истечением срока давности. Согласно закону, срок давности по таким делам - два года. И он действительно истек 25 ноября 2011 года.

В результате судья согласился с ходатайством прокурора и вынес решение освободить хирурга от уголовной ответственности. В тоже время было вынесено частное определение в адрес следственных органов за затягивание следствия по делу.

 



источник :  gorodlip.ru

вернуться в раздел новостей