§

Новости

Тверичанин выиграл суд против Минздрава
23 Апреля 2012 г.

В Твери случилось удивительное событие. Впервые в России суд удовлетворил требование рядового гражданина признать действия регионального министерства здравоохранения незаконными. Для того чтобы добиться справедливости, Максиму Малышеву потребовался почти год.

 

 

Как известно, в России лечение гепатита С лицам с инфекцией ВИЧ предоставляется бесплатно. Об этом говорит Федеральный закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Самая главная строка этого закона гласит: «ВИЧ-инфицированным гражданам медицинская помощь предоставляется бесплатно».


Самая бесплатная медицина в мире


Однако на деле оказывается, что регионам федеральный закон не писан. В этом «на собственной шкуре» убедился Максим Малышев, когда решил лечить гепатит С.



Гепатит C – антропонозное вирусное заболевание.

Гепатит С называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.
Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и латентные больные – носители вируса. Инфицирование возможно через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских.
От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2 до 26 недель.
В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает, и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения.
Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса HCV, при сдаче крови. Положительный результат на вирус HCV при тестировании не является хорошей новостью, но это ещё не конец. И хотя у большинства людей HCV-инфекция не исчезнет, можно научиться жить с ней. Многие люди живут от 20 до 40 лет с вирусом HCV и не становятся серьёзно больными, у них не развивается печеночной недостаточности.
В настоящее время стандартом лечения вирусного гепатита С, принятым рядом стран, является комбинированная противовирусная терапия (ПВТ) препаратами пэгилированного интерферона альфа и рибавирина.

 


Следующим шагом стала жалоба в тогда еще департамент здравоохранения Тверской области на действия главного врача Центра СПИД. По закону ответ на жалобу должен прийти в течение 30 дней. Однако его не было даже через два месяца. Не выдержав, Максим позвонил в министерство. Ответ был таким: «Войдите в наше положение, у нас тут административные заминки. Пришлем вам ответ в ближайшее время». Однако «ближайшее время» снова затянулось. Спустя две недели Максим лично явился в региональный минздрав. «Ну что вы все ходите, сказали пришлем - значит пришлем», – заявили чиновники от медицины.

– Думаю, наверное, я действительно погорячился. У людей дела. Попросил сказать, когда точно будет ответ. Пообещали, что через неделю. Проходит неделя – нет, - продолжает Максим. - Я опять пошел. На всякий случай написал жалобу на их бездействие. Меня там узнали, улыбаются. «Сделали мы ответ», – говорят. В итоге, написав первую жалобу в мае, в октябре я получил долгожданное письмо. А оно практически один в один повторяло ответ главного врача Центра СПИД: «У нас все бесплатно, но немного надо доплатить».


Судачим о суде

За справедливостью Максим отправился в районный суд – подавать заявление на министерство здравоохранения Тверской области. Не особо рассчитывая на успех, он вместе с юристом все же подготовил документы, которые ясно показывали, что правда на их стороне.

– В самом начале заседания юрист, представлявший сторону ответчика, предложил разойтись с миром, поскольку минздрав закупил тесты, - рассказывает человек, рискнувший пойти против чиновничьего аппарата. - Я, естественно, был против. Да, мне сделают диагностику бесплатно, но если не довести дело до конца, других людей все равно будут лечить за деньги. И юрист минздрава, и судья смотрели на меня, как на умалишенного, явно не понимая, чего я еще хочу. А я просто пытаюсь бороться за права всех, кто болен гепатитом С. Большинству не хватает смелости, терпения или знаний дойти до суда. Они открывают свой кошелек и продолжают лечение на собственные средства. А это, судя по всему, как раз и выгодно региональному министерству здравоохранения. Федеральное правительство пересылает в регионы огромные средства на поддержку больных гепатитом С и ВИЧ, только вот в чьих карманах они оседают, остается загадкой…

Слушания перенесли. Правда, минздрав Тверской области все-таки «зашевелился» в нужном направлении и письменно подтвердил, что до конца декабря 2011 года тесты для количественного анализа РНК ВГС планируют закупить и тестирование будет предоставлено заявителю бесплатно.

– Я считаю, что наше заявление в департамент сыграло немаловажную роль, поскольку из кулуарных бесед с чиновниками минздрава и сотрудниками Центра СПИД мы узнали, что каждое наше заявление обсуждалось в министерстве и проблема отсутствия диагностики гепатита С произвела некоторое прояснение в бюрократических головах. Им стало понятно, что закупки одних лишь качественных тестов явно недостаточно и пациенты готовы «идти в суд», - уверен Максим.

На второе заседание суда герой этой статьи шел в приподнятом настроении, рассчитывая на победу. Какого же было его удивление, когда суд постановил, что требования заявителя к минздраву и Центру СПИД… незаконны!


Бог любит троицу

В общем-то, ничего удивительного, ведь выиграть судебную тяжбу у государственной структуры в нашей стране практически невозможно. Однако упорству Максима можно только позавидовать. Молодой человек подал кассационную жалобу в областной суд, и 12 апреля 2012 года состоялось третье по счету судебное заседание.

На этот раз дело рассматривала коллегия судей. Юристы из минздрава в суд не явились - видимо, были абсолютно уверены в своей правоте. А вот судейская коллегия, выслушав все аргументы истца, посчитала иначе. Действия регионального министерства здравоохранения и Тверского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями суд признал незаконными. А это первый шаг к тому, что люди, имеющие право на бесплатное лечение, наконец-то смогут его получить!

– Я даже не знаю, что сказать. До сих пор в себя прийти не могу, - улыбается Максим. – В моем представлении суд был каким-то придатком минздрава. Оказывается, я ошибался, и справедливость существует. А это значит, что мы сами можем менять мир вокруг нас. Теперь необходимо добиться того, чтобы это решение суда работало в реальной жизни. Сегодня я уверен только в одном: пациенты должны сами идти и судиться, говорить и требовать. А пока этого не будет, продолжатся чиновничьи отписки, ссылки на нелепые статьи законов. Пока люди не научатся требовать положенного им по закону, наша система здравоохранения не сдвинется с места.

 


 

источник :  tverigrad.ru

вернуться в раздел новостей