Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что россияне думают о системе ОМС и какие ее недостатки хотели бы исправить. Более половины респондентов считают важной мерой укрепление мощностей поликлиник, а среди критериев для определения объемов финансирования госмедучреждений назвали качество медпомощи и количество жалоб.
Специалисты ВЦИОМ опросили по телефону 1,6 тысячи жителей разных регионов страны в возрасте от 18 лет и проинтервьюировали 15 экспертов - представителей медицинского сообщества, органов государственной власти, страховых компаний и общественных организаций.
За медицинской помощью по полису ОМС в 2018 году обращались практически все (92%) респонденты, причем более половины из них (56%) - менее года назад. Наиболее действенными мерами по повышению качества медуслуг участники опроса считают контроль за компетентностью врачей (42%), введение персональной ответственности руководителей медучреждений и врача за качество лечения (39%).
На качество медпомощи и уровень сервиса, думают еще 39% респондентов, может повлиять зависимость зарплаты врача от результатов его работы. И в целом - финансирование медучреждения должно быть завязано на уровне качества их работы, статистике образений ижалоб пациентов, так считают 57% опрошенных.
Более половины (58%) респондентов выступили за улучшение уровня оснащения поликлиник, еще 49% - за расширение возможностей медучреждений для профилактики, диагностики и предупреждения болезней на ранней стадии, а также за повышение квалификации врачей.
Примечательно, что грядущее повышение пенсионного возраста, которое должно в перспективе увеличить нагрузку на систему ОМС, не повлияло на отношение большинства (70%)участников опроса к собственному здоровью. Только 24% респондентов отметили, что для них пенсионная реформа стала катализатором повышения внимания к здоровью. В наибольшей степени вопросом о сохранении своего здоровья озабочены лица старшего возраста (в группе 60 лет 30%) и лица, тщательно следящие за здоровьем в принципе (34%).
«ОМС и система медицинского обеспечения в целом это институт, охватывающий равномерно все возрастные группы общества, а не «прибежище» для пенсионеров, вопреки некоторым стереотипам. Если старшее поколение верит в инструменты личной ответственности, то молодежь очевидно склоняется в сторону внешних инструментов контроля и мотивации рублем. Если учитывать смену поколений, то видимо именно последние инструменты будут становиться все более востребованными в обществе», - прокомментировал результаты исследования руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.
Ранее подобное исследование ВЦИОМ и «Платформа» проводили в апреле 2018, октябре 2017. Результаты предыдущих исследованиях также показали необходимость «рублевого стимулирования» медучреждений и выявили среди основных проблем нехватку профессиональных кадров и недостаточный уровень их подготовки.
источник : vademec.ru