§

Новости

Эксперты Госсовета раскритиковали цели и средства нацпроекта «Здравоохранение»
22 Ноября 2018 г.

Дорогостоящий национальный проект «Здравоохранение» использует некорректные показатели, не учитывает различия рождаемости и смертности населения в разных регионах, а его мероприятия не обеспечены финансовыми средствами, утверждают эксперты Госсовета.

 

Правительство продолжает детализацию национального проекта, и эксперты Госсовета надеются, что замечания рабочей группы, отраженные в материалах к заседанию 23 ноября 2018 г. с участием Владимира Путина, будут учтены, пишет «Ъ».

Эксперты отмечают, в частности, что нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение смертности, рост продолжительности жизни россиян (80 лет к 2030 г.) и развитие медицинской инфраструктуры. Однако использованный в нем общий коэффициент смертности населения не учитывает, в частности, возрастную структуру.

Основным инструментом снижения смертности нацпроект называет строительство медучреждений – и в данном случае нет прямой связи между целями и средством, потому что главными причинами высокой смертности могут быть социальные и экономические факторы, отмечают эксперты.

Возможности регионов по внедрению местных высокоэффективных инициатив нацпроект не учитывает. Например, для экономии бюджетных средств можно переоборудовать существующие больницы, не строя при этом новые. Заявленные планы по увеличению числа врачей и среднего медперсонала в системе здравоохранения России более чем на 100 тыс. человек не предполагают расходов на зарплату для них.

Эксперты не очень надеются, что в процессе доработки целевые показатели нацпроекта будут скорректированы, но полагают, что регионам, которые еще сдают свои предложения, предоставят некоторую самостоятельность, что позволит им проявить гибкость в реализации столь масштабного проекта. Что касается государственного финансирования, то принятые Госдумой РФ поправки к Бюджетному кодексу дают Правительству РФ право перераспределять средства между нацпроектами.

Итоговый национальный проект «Здравоохранение» со всеми федеральными подпроектами и их региональными сегментами будет утвержден до 30 декабря. Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на стрече с членами Совета Федерации РФ в рамках «Открытого диалога с министром» в середине ноября.

В сентябре 2018 г. министр сообщила, что Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил нацпроект «Здравоохранение» с финансированием 1,36 трлн руб. «Это огромная сумма, на шесть лет. Больше половины этих средств будет израсходовано в течение первых трех лет – 2019, 2020, 2021 годов», – уточнила она.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей