§

Новости

Тестирование на наркотики пройдет каждый россиянин
24 Апреля 2012 г.

Представители власти, правозащитных организаций и РПЦ обсудили необходимость тестирования россиян на наркотики. На этот раз, собравшись за круглым столом, им удалось прийти к единому мнению. Участники встречи признали необходимость контроля за состоянием здоровья всех граждан страны, причем не только младшего, но и старшего поколения.

 

 



«Тестировать на наркотики нужно и в учебных заведениях, и по месту работы», - заявил Главный нарколог РФ Евгнений Брюн. С ним согласились даже священнослужители. Представители РПЦ лишь добавили, что власть должна не карать, а помогать наркозависимым излечиться.

По данным нарколога, 10-13 % современных старшеклассников балуются психотропными веществами. Среди студентов этот показатель достигает 30 %. Молодых людей можно спасти, так как они еще не впали в зависимость, считает Брюн.

«В учреждениях, с которыми мы работаем, благодаря тестированию на наркотики количество наркоманов снизилось в 5-7 раз. То есть, выбирая между получением образования и употреблением стимуляторов, старшеклассники склоняются в пользу первого варианта. Именно поэтому необходимость «социальной инвентаризации» абитуриентов я считаю вполне обоснованной», - подытожил эксперт.

Ни у кого из его оппонентов возражений не возникло. Они даже предложили сместить акцент со школьников на студентов и рабочие коллективы, так как тестирование учащихся средних школ оказалось убыточным.

Только на школьников Республики Татарстан в ходе эксперимента было потрачено 20 млн. рублей (для сравнения, лечение одного онкобольного обходится государству в 92 000). Наркоманов среди них так и не выявили, так как в этом возрасте ученики только пробуют психотропные вещества. Именно поэтому тестировать россиян необходимо после окончания школ и вузов.

О здоровье школьников должны заботиться их родители. Цена одного теста составляет всего 100 рублей. Если он покажет положительный результат, именно папа и мама должны записать свое юное чадо к наркологу. Если же на пристрастия своего отпрыска они просто закроют глаза, их ребенка уже ничто не спасет, так как сам со своей болезнью он вряд ли справится.

 



источник :  www.medikforum.ru

вернуться в раздел новостей

Состоявшихся наркоманов должно лечить государство.

«Правоохранительные органы и суды должны принудить отказаться от наркотиков, создать условия, мотивировать, после этого врачи в добровольном порядке проводят лечение этих людей», - уверен Евгений Брюн.

Неясно пока одно – на заседании так и не прозвучал ответ на вопрос, что делать с теми, кто не пройдет тестирование на наркотики. Одно выявление потребителей не даст существенных результатов. С наркоманами необходимо будет заниматься дальше, но как именно? Инструкций от Минздравсоцразвития пока еще не поступало.

«Московский научно-практический центр наркологии уже получил лицензию образовательного учреждения, - поделился с коллегами главный нарколог. – Скоро у нас будет организована школа для учителей, психологов и других специалистов для того, чтобы они умели работать с зависимыми людьми».