Сразу две трагические смерти в российских больницах произошли на прошлой неделе. В Воронеже скончалась 89-летняя пенсионерка, которой врачи ампутировали обе ноги. Одновременно в Калининграде умер новорождённый. Оба случая стали предметом разбирательства в Следственном комитете, только вот удастся ли добиться правды, большой вопрос.
Сразу стоит отметить, что оба случая неоднозначны. Трагедия в Воронеже началась с того, что один из сыновей ныне скончавшейся 89-летней пациентки заявил: его матери врачи по ошибке ампутировали не ту ногу. Впрочем, по версии медиков, ампутации подлежали обе конечности. Что интересно: позднее подавший заявление в полицию на действия медиков старший сын от претензий отказался. А вот младший сын погибшей требует от врачей компенсацию.
В официальном сообщении Следственного комитета пока что озвучивается начальная версия об ошибке врачей. «В ходе проверочных мероприятий установлено, что в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей врачами-хирургами пациентке причинён тяжкий вред здоровью, выразившийся в ампутации нижней левой конечности», – отмечают в СК РФ. Следствие продолжается.
Нет чёткого понимания и того, что именно случилось в калининградском роддоме. Правоохранители считают, что родившийся 6 ноября младенец не выжил, поскольку именно главврач распорядилась не давать ребёнку дорогостоящий препарат, необходимый для поддержания его жизнедеятельности. Но в Национальной медицинской палате эту информацию опровергают, ссылаясь на то, что ребёнок наблюдался реаниматологами и лекарства получал.
Впрочем, не исключено, что всё это проявление проблемы, о которой говорят и пациенты, и сами правоохранители, – цеховой солидарности медиков, которые «своих не сдают». В результате доказать вину врачей порой практически невозможно. «Врач не может извиниться за то, что произошло, это будет означать признание вины.
И у врачей возникает криминальное поведение. Он начинает переписывать карту, убегать, выкрикивать что-то типа «идите в суд, всё равно ничего не докажете». Это такая уже психология преступника. Чему-то их учат со студенческой скамьи, ну, например, переписыванию карты», – говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
Кстати, тот факт, что у нас действия врачей регулируются исключительно Уголовным кодексом, сегодня во многих случаях помогает им уходить от ответственности. К примеру, если здоровью пациента причинён нетяжкий вред, то врач вообще не понесёт никакого наказания. Заметим, что нетяжким вредом считается, например, потеря мизинца.
В итоге получается, что сегодня рассчитывать на справедливое разбирательство врачебной ошибки или даже его преступной халатности не приходится. Правоохранители в лице Следственного комитета настаивают на усилении уголовной ответственности. Врачи, в свою очередь, плотнее смыкают «цеховые ряды», защищая своих при любых обстоятельствах. А пострадавшими в итоге оказываются пациенты, которые сегодня не могут ни помощи в больнице получить, ни добиться правды в судах, наказав нерадивого медика.
Александр САВЕРСКИЙ, президент Лиги защитников пациентов:
– Единственным выходом из ситуации может быть введение административной ответственности. Должен быть целый букет административных наказаний – от небольших штрафов до лишения права заниматься медицинской деятельностью. А то у нас сегодня из-под действия УК куча нарушений вообще выпадает.
Наличие административной ответственности открывает широкие возможности для контроля со стороны «Росздравнадзора», который по факту сегодня вообще лишён этих полномочий. Возможность отозвать лицензию позволит врачебному сообществу избавиться от нерадивых коллег, а система штрафов – это хороший стимул к тому, чтобы врачи учились, повышали свою квалификацию.
источник : versia.ru