§

Новости

Врачи Приморья назначили митинг протеста на пятницу
24 Апреля 2012 г.

Работники здравоохранения Приморья 27 апреля в 12 часов дня выйдут на митинг, который пройдет в Черниговском районе, сообщает Prima Media. Медработники считают, что власти не уделяют внимания здравоохранению и вынуждают их уезжать в поисках работы в другие регионы.

 

 

"Проблем у нас в районе масса, в том числе в здравоохранении. Во-первых, почти все работающие – пенсионного или предпенсионного возраста, а молодые сотрудники уезжают, так как тут для них нет жилья, а зарплаты мизерные. Нет ни анестезиологов, ни педиатров. Скорая помощь дышит на ладан, на вызовы ездят на лысой резине, а в Реттиховке вообще больницу закрыли", - отметил организатор акции протеста, депутат Муниципального комитета Черниговского сельского поселения, координатор Приморского краевого отделения ЛДПР Борис Самойленко.

По словам Самойленко, местная власть не участвует в решении проблем здравоохранения, которые она "перебросила на краевой уровень". Недовольство местных жителей существующим положением медицины в районе "выплеснулось на улицу" и привело к митингам, инициатором которых выступили медработники. Руководство Черниговской Центральной районной больницы заняло нейтральную позицию.

Главврач Черниговской ЦРБ Ирина Ерошкина в интервью изданию рассказала, что в ее больнице были сокращены две санитарки, два анестезиолога действительно уволились в 2011 году, но пришли четыре молодых специалиста. Закрытие Реттиховского отделения скорой медицинской помощи она объяснила убыточностью отделения вследствие "невыполнения нормативов": вместо плановых 14 сотрудники осуществляли два выезда в сутки.

"Укомплектованность нашей больницы составляет 67 процентов, тогда как средний краевой показатель составляет порядка 52 процента. Зарплата сотрудников за последний год выросла на 13 процентов. Участковый врач получает 38,2 тысячи рублей, участковая медсестра 19,3 тысячи, санитарки 8,7 тысяч, сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов – 19 тысяч, а скорой помощи - 25 тысяч рублей. Разве это маленькие цифры? На ремонт больницы в этом году выделено 15 миллионов рублей, 7 миллионов – на новое оборудование", - отметила Ерошкина.

Ерошкина также прокомментировала тот факт, что акция протеста пройдет в рабочее время. Она отметила, что все "должны быть на своих рабочих местах". Если сотрудники хотят уйти с работы раньше положенного часа, им следует написать "соответствующие заявления". На момент публикации заметки таких заявлений к главврачу не поступало.

По информации "Дальневосточных ведомостей", закрылись больницы не только в Реттиховке, но и в Снегуровке и Вассиановке, а глава района Владимир Сёмкин предлагал передать Черниговскую ЦРБ в Спасск, "вслед за уже уехавшей туда "инфекцией". В медучреждениях не хватает персонала: на одну медсестру Черниговской больницы приходится 40 "хирургических" коек, количество дежурных педиатров также сократили. Средний возраст врачей гинекологического отделения медучреждения составляет 60 лет.

 



источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей