§

Новости

Подготовлены стандарты медпомощи больным ВИЧ-инфекцией, готовятся порядки
27 Ноября 2018 г.

На основе клинических рекомендаций Минздравом России совместно с экспертным сообществом подготовлены семь стандартов медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией. Начата подготовка порядков оказания медицинской помощи при ВИЧ. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой 26 ноября на открывшемся в Москве IV Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

 

По словам замминистра, стандарты, подготовленные на основе трех клинических рекомендаций (по лечению взрослых, детей, по профилактике передачи заболевания от матери к плоду), переданы на рассмотрение в Минюст и в ближайшее время будут зарегистрированы.

Кроме того, отметил он, важным шагом станет утверждение методических рекомендаций по реализации в ключевых группах населения мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний, а также по поддержке деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги по профилактике ВИЧ-инфекции. Данный документ будет принят на заседании координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИДа, которое пройдет в рамках нынешнего форума.

На этом заседании, кроме того, рассмотрят анализ эффективности средств федерального и регионального бюджетов, выделяемых на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в субъектах РФ, и вопросы оценки  вклада и планирования участия НКО в реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу. 

«Все понимают, что победить ВИЧ-инфекцию невозможно силами какого-то одного ведомства, это межведомственная проблема», – сказал Сергей Краевой. Особые слова благодарности он выразил некоммерческим организациям: «За последние годы мы все больше работаем вместе, понимаем, кто за что отвечает.  Есть вещи, которые никогда не сможет сделать федеральный орган власти, и есть вещи, которые не смогут сделать общественные организации».

Римма Шевченко

 


источник medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей