§

Новости

Роды в перинатальном центре закончились инвалидностью матери и тяжелыми травмами ребенка
24 Апреля 2012 г.

Семья Зиминых-Барановских из Тынды пожаловалась в прокуратуру и СМИ, а врачи уверены, что нарушений с их стороны не было

 

 

Первые роды для молодой мамы, ее семьи - штука необыкновенно нервозная. Страхи, дурные советы соседок, страшные рассказы свекрови, жутко грамотные статьи в Интернете - столько всего сваливается на женщину, готовящуюся стать мамой впервые в жизни. И все это на фоне перебоев в гормональном фоне. Потому врачи к роженицам стараются относиться с максимальной обходительностью. Но тут история другая. Когда все страхи претворились в жизнь…

Молодая семья из Тынды в областной перинатальный центр пробивалась. Без боя, но с изрядными затратами. Семья у готовившейся стать мамой Ольги небедная, девушку устроили к лучшим специалистам.

- Инициатором рождения ребенка в этом центре была моя жена. Ее решение поддержала вся семья, ведь роды были первые, и все мы полагали, что именно здесь может быть оказана наиболее квалифицированная помощь специалистов, - рассказывает муж Ольги Михаил.

Увы, роды прошли крайне неблагополучно.

- Я поступила с диагнозом «гестоз» (осложненное течение беременности), а также - маловодие, узкий таз. Но гестоз не подтвердился. И про меня забыли. 27 марта я поступила в центр, 28 марта меня последний раз осмотрел врач и более не появлялся. Никаких процедур, никакого внимания пять дней. Второго апреля у нас в палате рабочие что-то делали с окном. Там щель осталась, было очень холодно. На мои просьбы заклеить окно медперсонал внимания не обращал. Третьего апреля я начала кашлять, врач поставил диагноз «бронхит» и назначил антибиотики, - с ужасом вспоминает дни, проведенные в роддоме, Ольга. - Пятого апреля начались схватки. Ночью повезли в операционную. Решили делать кесарево сечение. Оперировал врач, к которому мы и просились, - Михаил Федорович Мирлас. В ходе операции произошла судорога матки. Ребенок очень сильно пострадал…

- Нам сразу поставили ¾ по АПГАРу. Мы думали, не выживет ребеночек. Сейчас ставят уже 7 баллов. 23 апреля нам его впервые показали. Он до сих пор в перинатальном центре, на интенсивной терапии. Очень серьезные родовые травмы. Не знаю, как будем выхаживать, - говорит молодой отец.

На этом ужасы не закончились. Через два дня после родов у Ольги начался перитонит - воспаление внутренних органов. Консилиум врачей решился на экстерпацию матки. Слово страшное, а суть еще страшнее - Ольга больше не сможет быть матерью.

- Мне не давали позвонить мужу, врач что-то врал моему отцу. Сейчас они подделывают документы. Мы хотим, чтобы тех, кто вот так оказывал мне медицинскую помощь, обязательно наказали, - заявляет Ольга.

- Мы написали жалобу в прокуратуру. Мы хотим знать, кто и какую ответственность понесет за то, что моя жена стала инвалидом, за то, что нашему ребенку нанесены родовые травмы. Это трагедия для нашей семьи, жизненные планы навсегда перечеркнуты, - говорит Михаил.
Сейчас по жалобе молодых супругов работает специальная комиссия от областного минздрава. Ведет свою проверку и прокуратура. Обещают обязательно разобраться.