На днях Волжский городской суд вынес решение по иску местной жительницы к ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. С.З. Фишера». Мать погибшего Михаила Теренина отсудила у медиков 1 миллион рублей за смерть сына из-за некачественной медпомощи. Мужчина умер в больнице от полученной колото-резанной раны руки с повреждением плечевой артерии и вены с последующей кровопотерей.
Трагическая история началась вечером 9 августа 2016 года с бытовой травмы. 35-летний Михаил порезал правое плечо стеклом от межкомнатной двери. Несмотря на то, что, по словам родственников, «скорая» приехала быстро, в течение 15 минут, мужчина успел потерять много крови.
Приехавший на место врач ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи № 1» Волжского диагностировал у раненного обильное венозное кровотечение. На раненую руку он наложил давящую повязку.
Когда больного доставили в приемный покой ГБУЗ «ГКБ № 1 им. С.З. Фишера», его состояние оценивалось как тяжелое. В медкарте больного Теренина указано, что дежурный травматолог больницы выполнил первичную хирургическую обработку раны антисептиками и зашил ее.
Затем Михаила перевели в реанимацию. Его родители волновались о том, что он потерял много крови. Но завотделением успокоил родственников, заявив, что в больнице есть все необходимое для оказания помощи. В палате пациенту установили катетер. По информации из медкарты пациента, реаниматолог несколько раз осматривал больного в период с 20.55 до 24.00 часов и оценивал его состояние как тяжелое.
Родители уехали из больницы поздней ночью. Утром 10 августа доктор сообщил родным Михаила, что его состояние критическое и для помощи ему требуется сосудистый хирург из Волгограда. В больнице №1 им. С.З. Фишера в тот момент не было нужного специалиста.
Как стало известно позже, в 7.00 часов при осмотре больного травматолог зафиксировал, что у мужчины не определялся пульс, рука отекла, а повязка на ране промокла от геморрагических отделяемых (гнойной жидкости со сгустками крови). Его срочно отвезли в операционную для ревизии раны под наркозом.
Во время операции врачи зашили плечевую артерию. Как позже показала экспертиза, при введении анестезии медики превысили дозу препарата «тиопентал-натрий», который мог отрицательно сказаться на состоянии пациента.
Дождавшись волгоградского хирурга из ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области», в 10.40 часов врачи продолжили операцию по восстановлению плечевой артерии. Михаилу сделали переливание донорской крови.
После операции, в 13.30 часов, пациента привезли в отделение реанимации. Там у него произошла внезапная остановка сердца, была диагностирована клиническая смерть. Медики провели реанимационные мероприятия, но все их действия оказались тщетны – в 14.00 часов врачи констатировали биологическую смерть пациента.
Потеряв сына, родители подали заявление о возбуждении уголовного дела по факту врачебной ошибки в прокуратуру и следственный отдел Волжского. Однако, по словам родственников Теренина, расследование этого дела по каким-то причинам приостановилось. Тогда безутешные волжане подали гражданский иск в суд о взыскании компенсации морального вреда.
Судебное разбирательство тянулось около 2 лет. Для выяснения всех обстоятельств был проведен ряд экспертиз. Свои заключения дали ГБУЗ «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», а также ГБУ Ростовской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Ростовской области.
В ходе судебных заседаний врачи настаивали на том, что у пациента была острая сердечно-сосудистая недостаточность, которая и привела к его смерти. Волгоградские эксперты также не усмотрели вины волжских медиков. Однако ростовские судмедэксперты оказались более внимательными:
− При поступлении в ГБУЗ «ГКБ № 1 им. С.З. Фишера» тяжесть имевшегося у Михаила Теренина ранения была недооценена врачом, оказывавшим медицинскую помощь, − говорится в заключении ГБУ Ростовской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Ростовской области». – При выполнении первичной хирургической обработки раны должным образом не была проведена ее ревизия. В следствие чего не были диагностированы повреждения сосудов плечевой артерии и вены, что привело к формированию межмышечной гематомы и развитию ишемии конечности. Недооценка тяжести ранения привела к отсутствию адекватного планирования оказания медицинской помощи.
14 ноября 2018 года Волжский городской суд частично удовлетворил иск матери, взыскав с горбольницы им. С.З. Фишера 1 миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба, а также судебные расходы на проведение экспертизы в размере 77955 рублей и оплату представителя истца – 50000 рублей. К слову, данное решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение месяца.
Напомним, что ранее Президент РФ поставил перед Кабмином задачу об увеличении естественного прироста населения и продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году. Условиями для этого являются не только социальные и экономические аспекты, но и качество оказываемой медпомощи. Однако о какой продолжительности жизни может идти речь, когда врачи не могут оказать квалифицированную помощь в ведущей клинике Волжского?
Ирина Тимофеева
источник : www.volzsky.ru