§

Новости

Скоро петиция отправляется...
29 Ноября 2018 г.

А. Саверский:  Друзья, искренне благодарю Вас за поддержку нашей петиции в пользу закона о лекарственном обеспечении. Нас уже 216 тысяч. Случилось так, что в день совещания у Президента РФ по вопросу доступности лекарств (16.11.2018) мы провели VIII-й Всероссийский конгресс «Право на лекарство», где за основу единогласно приняли Концепцию лекарственного обеспечения: основные подходы. И уже на следующей неделе два эти документа – наша с Вами петиция и концепция уйдут, наконец, к своим адресатам в органы власти.

 

Между тем, ситуация с недоступностью лекарств традиционно обостряется под конец года, когда запасов лекарств не хватает. Впервые в России одной из пациенток в почтенном возрасте в Краснодарском крае при поддержке нашего отделения (Лиги пациентов) пришлось вызывать в поликлинику следователя, чтобы получить рецепт на инсулин, и тот прибыл в сопровождении двух автоматчиков. Получать лекарства под дулом автоматов – это дно! Но что еще остается делать?

Так же Вы знаете о скандале с выпиской инсулина в том же Краснодарском крае, когда врач швырнула карту пациентки со словами «Хоть ты сдохни - не выпишу»!

Атмосфера накалена, мы каждый день получаем жалобы на отсутствие лекарств и даже инсулина, чего уже давно не было.

Поэтому на нашем конгрессе разговор был серьезный – был отмечен стремительный с 300 тысяч до 900 рост необеспеченных рецептов всего за полгода, и это на фоне информации даже из прокуратуры о том, что врачам запрещают выписывать лекарства, которых нет в аптеке, то есть и рецепты не выписывают.

Пациентские общества сообщали о проблемах с доступностью самых разных лекарств от редких до массовых.
А вот на совещание к Президенту не был приглашен даже Росздравнадзор, что лишило собравшихся реального видения проблемы (кстати, у нас Росздавнадзор был), хотя и там все же констатировали, что 81% льготников отказываются от лекарств. А не льготники? Почему-то это мало кого интересовало. На совещании прозвучала недостоверная информация о том, что проблем с лекарствами в стационарах нет. А мы знаем, что во многих регионах опять возникла ситуация 90-х годов, когда пациентов просят приходить в стационар со своим лекарством и даже перевязочным материалом.

Мы начинаем требовать, чтобы больных людей перестали заставлять бегать собирать справки, выписки, результаты анализов, сдавать анализы повторно и пр. Как несколько лет назад, была создана служба "одного окна" в жилищно-коммунальном хозяйстве, так и в здравоохранении власти должны создать систему "одного окна", когда больному человеку должны дать лекарство, а внутри, "за окном" крутить винтики какой-угодно системы взаиморасчетов, обмена документами и пр., чтобы это не отражалось на больных людях. Пациенты у нас стали заложниками бюрократии - смотрите об этом мое интервью по ссылке.

Отправив петицию и концепцию, мы начнем писать проект закона о лекарственном обеспечении, который должен появиться к весне 2019 года в черновом варианте. А пока, если Вам не дают лекарство (даже если у Вас нет льгот - да-да, есть и такое право - получение лекарств по стандартам амбулаторной (первичной медико-социальной) помощи, а за пределами стандартов - по решению врачебной комиссии), используйте механизмы защиты своих прав, предложенные на нашем сайте.

Также напоминаю, что мы собираем отдельно подписи за возвращение врачу права выписывать лекарства по торговому наименованию.

Мы продолжаем собирать подписи и под этой петицией. Она будет актуальна вплоть до принятия закона о лекарственном обеспечении. Поэтому прошу не расслабляться, и быть с нами в тонусе. 

Еще раз спасибо, и не болейте.

 


источник :  www.change.org

вернуться в раздел новостей