Медицину Южного Урала лихорадит с конца прошлого года. Коллективы лечебных учреждений то и дело выступают с протестами по поводу снижения зарплат, а знаковым событием прошлой недели для челябинцев стало массовое увольнение персонала известного на всю страну ожогового центра. 18 сотрудников отделения ожоговой реанимации ГКБ № 6 города Челябинска, которые спасали жизни пострадавших при пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь», написали заявления об увольнении.
Жалобы на снижение зарплат сегодня можно услышать от сотрудников многих учреждений здравоохранения Челябинской области — протесты слышны и из небольших районных медицинских учреждений, например, от врачей Верхнего Уфалея, и из больниц областного центра. Буквально неделю назад с протестом перед администрацией больницы выступили врачи ГКБ № 8. Но если сотрудникам «восьмерки» пообещали снизить зарплаты на 20 процентов, которые бюджет учреждения недополучает с ноября 2011 года из фонда ОМС, то зарплаты реаниматологов одного из лучших в стране ожоговых центров урезали в несколько раз — в феврале вместо 40 тысяч рублей врачи получили по 10—15.
«40 тысяч рублей — это сумма, которая обусловлена дополнительными контрактами. Главврачи платили их, так как работа очень тяжелая, высококвалифицированная, — поясняет заведующий ожоговым отделением больницы Михаил Коростылев. — Вообще ставка врача на сегодня составляет 4660 рублей, а ставка санитарки за 160 часов работы — 1800 рублей. Всё остальное — надбавки, размер которых устанавливается руководством лечебного учреждения». Другими словами, сейчас у больницы нет средств на премиальные, поэтому администрация учреждения решила, что реаниматологов можно ограничить зарплатой 10 тысяч рублей, причем на вполне законных основаниях.
Руководство больниц, мотивируя снижение заработных плат, в большинстве случаев пеняет на ФОМС, который с 1 ноября 2011 года снизил тарифы на оплату медицинских услуг на 20 процентов. Тогда, кстати, врачей заверяли, что экономить больницы будут не на зарплатах сотрудников, а на медикаментах, которые в челябинских медучреждениях запасены на год-полтора вперед. Однако получилось как всегда… теперь в больницах не только не хватает медикаментов и расходных материалов, но и средств на оплату труда. Главврачи винят ФОМС, ФОМС — главврачей, а страдают при этом специалисты и пациенты.
По мнению руководителя Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Михаила Вербицкого, образовавшиеся в некоторых лечебных учреждениях области финансовые трудности связаны с нерациональным управлением и распределением кадров. Особенно это касается тех больниц, в которых проводится ремонт по программе модернизации, — в их число входит и ожоговый центр. «Заранее было известно, что поток пациентов на время ремонта снизится, — частично помощь больным будет оказываться по месту получения ожога. В результате в отделении ожоговой реанимации почти в два раза снизилось количество пациентов, а соответственно — и выплат. При этом весь медперсонал остался на рабочих местах. Нужно было предвидеть данную ситуацию и перераспределить специалистов. Думаю, ни одна больница города не отказалась бы на время взять реаниматолога. Мы считаем, что это недоработка управления здравоохранения города Челябинска, и если не будет проанализирован данный случай, то он может повториться в тех больницах, где проводится ремонт», — предупреждает он.
«Новая газета» обращается к читателям: помогите выяснить истинную картину с зарплатами медиков, ответьте на вопросы нашей анкеты
Что означают цифры в документе, регламентирующем размер выплат врачам-специалистам из Фонда обязательного медицинского страхования
Кроме того, финансовые сложности многих больниц усугубляют накопившиеся долги. В «шестерке», например, при предыдущем главном враче больница незаконно получала средства из системы ОМС: факты нарушений выявили проверки. Теперь незаконно полученные деньги учреждение обязано вернуть, а сумма долга не копеечная — около 30 миллионов рублей. Средства приходится брать также из фонда оплаты труда. Похожая ситуация в ГКБ № 8, только долг там еще больше, — около 70 миллионов, — и образовался он, по словам г-на Вербицкого, из-за нерационального расходования средств на лекарственные препараты.
При этом руководитель челябинского ФОМСа уверен, что 20-процентное снижение тарифов на медицинское обслуживание никак не связано со сложившейся финансовой ситуацией в лечебных учреждениях города. «Те тарифы, которые используются для оплаты лечения больных на территории Челябинской области, достаточно высоки. Несмотря на ноябрьское снижение тарифов на 20 процентов, тот же ожоговый центр продолжает работать по нашим тарифам, хотя сейчас имеется выбор — можно перейти на федеральные, но наши выше», — говорит он.
Получается, виноваты главные врачи, вынужденные искусственно завышать план по оказанию медицинской помощи и закупку лекарственных средств, для того чтобы хоть как-то поддержать своих сотрудников. «Многие главврачи занялись зарабатыванием денег. Если они не будут искусственно завышать план, проблема решится», — констатирует Михаил Вербицкий. В этом случае ФОМС даже готов пересмотреть тарифы, в частности, вернуть те 20 процентов, которые сняли в ноябре.
Однако, по мнению руководителя челябинского горздрава Натальи Горловой, так огульно обвинять главврачей нельзя. Для этого должны быть факты. Для того чтобы эти факты найти, городской администрацией принято решение о создании межведомственной комиссии, которая в ближайшее время проверит финансово-хозяйственную деятельность шестой больницы. Однако среди факторов, которые привели к протесту врачей «шестерки», по ее мнению, может быть не только деятельность главврача. «Недавно мы перешли на одноканальное финансирование, и с этим пока связано много сложностей, изменились тарифы ФОМСа. Конечно, необходимо разбираться и с тем, как руководство учреждения распределяет финансы, — для этого и создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители минздрава, администрации и других органов. Не хочется кого-то обвинить напрасно — поэтому выводы будем делать на основе результатов работы комиссии», — подчеркнула она.
Но, несмотря на результаты проверки, начальник горздрава сегодня заверила, что зарплаты врачам ГКБ № 6 обязательно будут подняты, а уволившиеся врачи по возможности возвращены на свои рабочие места. «С уровнем зарплат в больнице мы обязательно разберемся, и их однозначно поднимут: недопустимо, чтобы заработная плата оставалась на таком низком для врача-реаниматолога уровне». Кроме того, Наталья Владимировна сообщила, что уволенные врачи пока не подали заявки на трудоустройство в другие лечебные учреждения, поэтому после стабилизации уровня зарплат есть вероятность, что врачи вернутся на свои прежние рабочие места, если, конечно, у них не было иных причин для увольнения.
Пока все эти вопросы решаются, в ГКБ № 6 пытаются выстроить работу ожогового отделения таким образом, чтобы это не отразилось на пациентах, — ожоговую реанимацию объединили с хирургической, перераспределили нагрузку персонала. Помощь больным, как заверяют в управлении здравоохранения города, оказывается в полном объеме, однако врачи центра надеются, что в ближайшем будущем не повторится, например, ситуация «Хромой лошади». Ну а врачам остальных лечебных учреждений области, видимо, тоже придется в скором времени решаться на кардинальные меры — голодать или коллективно увольняться, чтобы и на них власти обратили внимание и вернули зарплаты хотя бы на прежний уровень.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Вопрос: В Челябинске уволились 18 врачей ожегового центра, потому что им сократили зарплату в 4 раза. Кто и как устанавливает зарплаты врачам в регионах? Из чего они складываются? Какая часть из ОМС, какая из бюджета региона? И какова судьба обещанного одноканального финансирования?
Ответ Минздравсоцразвития:
В соответствии с Федеральным законом об обязательном медицинском страховании финансирование программы ОМС в 2012 году включает пять статей расходов, в том числе обеспечение выплат заработной платы медицинским работникам. С 2013 года все статьи расходов медицинских учреждений, входящих в программу ОМС, должны обеспечиваться за счет средств обязательного медицинского страхования. В то же время, уже сейчас в отдельных регионах введен и действует одноканальный порядок финансирования (в Республике Татарстан, в Калининградской, Томской областях).
Разработка и реализация территориальных программ ОМС, включающих порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь, относится к полномочиям региональных органов исполнительной власти. Стоимость программы обязательного медицинского страхования Челябинской области на 2010 год составляла 10,95 млрд. рублей, на 2011 год – 12,7 млрд. рублей, т.е. произошло увеличение финансирования.
В медицинских организациях, работающих в системе ОМС, заработная плата медицинскому персоналу выплачивается полностью за счет средств ОМС. Кроме того, главный врач медучреждения имеет право на установление стимулирующих выплат и надбавок сотрудникам. Это закрепляется локальными нормативными актами (на уровне медучреждения).
Средства на стимулирующие выплаты и надбавки сотрудникам амбулаторно-поликлинических учреждений предусмотрены также в рамках финансирования региональных программ модернизации и внедрения стандартов медицинской помощи. Критерии для предоставления дополнительных выплат и надбавок, а также перечень специалистов, которым положены выплаты, устанавливаются и утверждаются региональными нормативными актами.
В рамках программ модернизации здравоохранения на внедрение стандартов медицинской помощи (на 2011-2012 гг.) выделены средства в размере 136 млрд рублей. Одной из существенных составляющих стандарта является заработная плата медицинских работников.
С начала реализации программ модернизации благодаря внедрению в регионах стандартов оказания медицинской помощи, начался рост зарплат медицинского персонала. По итогам 2011 г. средняя заработная плата врачей в муниципальных ЛПУ и ЛПУ регионов составила 28 тыс. руб., что на 16% больше, чем в 2010 г. средняя заработная плата средних медработников в муниципальных ЛПУ и ЛПУ регионов составила 15, 5 тыс. руб., это на 14,7% больше, чем в 2010 г.
С 2013 года зарплаты медицинских работников в среднем будут увеличены еще на 30% . Средства, полученные от повышения на 2% тарифа страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования (около 230 млрд руб. ежегодно), с 2013 года будут направлены на обеспечение стандартов медицинской помощи, включая зарплату медперсонала, лекарства, питание пациентов.
источник : www.novayagazeta.ru