Налоговый вычет — это часть уже уплаченного налога (НДФЛ - 13%) с вашего заработка, которую можно вернуть, если вы получаете зарплату, с которой платится НДФЛ, и вы оплачивали свое лечение или лечение близкого родственника (родители, дети до 18 лет или супруг/супруга), покупали лекарства или полис ДМС для себя или родственников.
В каком случае я могу получить вычет?
Медицинское учреждение, где вы лечились, имеет российскую лицензию, а лекарства куплены по рецепту врача;
Оплаченные медикаменты были назначены доктором;
Медикаменты и услуги входят в перечень, утвержденный в постановлении правительства РФ от 19.03.2001 N 201;
Страховая компания, выдавшая вам полис, имеет лицензию на оплату медицинских услуг, а договор предусматривает только оплату лечения.
Сколько денег я могу получить?
Вы можете вернуть не больше 13% от вашей заработной платы, причем в эту сумму включается ВСЕ налоговые вычеты (пенсионные взносы, учеба, лечение).
Кроме того, существует ограничение по размеру компенсации: вы можете получить не более чем 13% от 120 000 рублей, то есть не более 15 600 рублей, за исключением оплаты дорогостоящего лечения, сумма вычета по которому не ограничивается.
Список дорогостоящих видов лечения и полный список видов медицинской помощи, по которым полагается вычет, опубликован в постановлении правительства РФ "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".
Примеры расчета налоговых вычетов
1. Игорь купил для ребенка страховой полис за 130 000 рублей.
Годовой доход Игоря — 240 000 рублей.
НДФЛ на него был оплачен в размере 13% - то есть 31200 рублей.
Считаем налоговый вычет: вместо 130 000 берем максимальную возможную сумму 120 000 рублей, так как существует ограничение. Считаем 13% от этой суммы, получаем 15 600 рублей. Это и будет размером налогового вычета для Игоря.
2. Анна Петровна потратила на лечение 150 000 рублей, кроме того, ей была сделана дорогостоящая операция стоимостью 180 000 рублей.
Годовой доход Анны Петровны - 450 000 рублей
НДФЛ на него составил 13% — то есть 58 500 рублей.
Считаем вычет по обычному лечению: вместо 150 000 рублей берем максимальную возможную сумму 120000 рублей, так как существует ограничение. 13% от этой суммы составит 15 600 рублей.
Считаем вычет по дорогостоящему лечению: на него ограничения нет, значит, мы можем взять всю сумму целиком. 13% от 180 000 — это 23 400 рублей.
Суммируем: 23 400+15 600 = 39 000 рублей.
Это меньше, чем НДФЛ Анны Петровны за год, значит, она может получить всю сумму целиком.
Какие документы нужны для получения налогового вычета?
Для вычета на покупку медикаментов:
1. Паспорт
2. Форма 2-НДФЛ (оригинал справки со всех мест работы за год)
3. Рецепт по форме №107-1/у со специальным штампом “Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" (оригинал);
4. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты медикаментов (например, платежные поручения или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами) или их заверенные копии.
Для вычета на оплату лечения:
Паспорт
Форма 2-НДФЛ (оригинал справки со всех мест работы за год)
Справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256 (оригинал);
Договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг (заверенная копия);
Лицензия медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности (заверенная копия).
Для вычета на оплату ДМС:
Паспорт
Форма 2-НДФЛ (оригинал справки со всех мест работы за год)
договор со страховой компанией или полис (заверенная копия);
Платежные документы, подтверждающие факт оплаты страховых взносов (заверенная копия);
Лицензия страховой организации на осуществление страховой деятельности (заверенная копия).
В случае, если вы оплачиваете лечение ребенка, супруга или родителей, вам дополнительно понадобятся, соответственно, копия свидетельства о рождении ребенка, копия свидетельства о браке или копия вашего собственного свидетельства о рождении. Однако все платежные документы должны быть оформлены только на вас — то есть, на человека, с которым был заключен договор о лечении, а не на вашего родственника, за лечение которого вы платите.
Куда нужно идти с этими документами?
Собрав эти документы, вы идете в налоговую инспекцию и заполняете там:
Декларацию по форме 3-НДФЛ;
Заявление на возврат налога с реквизитами вашего счета.
Бланки этих документов можно скачать также с сайта налоговой инспекции и заполнить дома. Образец заявления вы можете посмотреть здесь.
После того как налоговая инспекция получит документы, она их камеральную проверку. По ее результатам приходит письменное уведомление о предоставлении налогового вычета или об отказе.
Что делать, если я сам не могу оплачивать лечение, и это делают не мои близкие родственники?
Если за ваше лечение платит ваш друг или гражданский супруг/супруга — то в этом случае нужно оформить на этого человека доверенность. Её необязательно оформлять у нотариуса — можно заверить у главного врача больницы. После этого человек, на которого вы оформили доверенность, может обратиться за получением налогового вычета с полным пакетом документов на свое имя и с доверенностью.
Можно ли получить вычет, если налоговый год еще не кончился?
Да. Для этого нужно:
Написать заявление о получении от налогового органа уведомления о праве на социальный вычет.
Подготовить копии документов, подтверждающих право получения вычета.
Подать в налоговый орган документы, приложив к ним заявление на социальный вычет.
Спустя 30 дней вам предоставят уведомление, которое вы можете отдать работодателю.
Работодатель до конца года не будет удерживать из вашей зарплаты НДФЛ (то есть, вы будете получать больше денег на руки).
источник : doctorpiter.ru