с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Нюта Федермессер: паллиативную помощь получают не более 15% нуждающихся в ней
04 Декабря 2018 г.

В России в паллиативной медицинской помощи нуждаются порядка 1,3 млн человек, получают же ее лишь около 200 тысяч пациентов. Эти данные озвучила на проходивших 3 декабря в Госдуме парламентских слушаниях «Стратегии развития здравоохранения РФ до 2025 года» учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

 

https://vademec.ru/upload/iblock/14f/14f2d288183c7beebdc8c4303c0bd8f6.jpg

Существующая инфраструктура оказания паллиативной медпомощи (ПМП), считает Федермессер, не способна увеличить доступность ПМП: «В 29 регионах среднее количество паллиативных коек для взрослых – менее 30, в половине из них отсутствуют выездные патронажные службы, в 15 регионах не организовано оказание ПМП в амбулаторных условиях».

Ситуация с оказанием ПМП детям, по приведенным экспертом данным, не лучше: в 53 регионах отсутствуют отделения выездной патронажной службы, в 39 регионах количество детских паллиативных коек не превышает 5, а в 11 регионах такие профильные койки вовсе отсутствуют.

Москва, по оценке Нюты Федермессер, участвующей в работе совета общественных организаций по защите прав пациентов при ДЗМ, лучше любого другого региона обеспечена – и обезболивающими препаратами, и кадрами. Тем не менее, и здесь дефицит профильных специалистов при оказании ПМП взрослым составляет 25% в стационарных условиях и 28% – в амбулаторных,  а при оказании помощи детям – 40% и 94% соответственно. «Такая ситуация складывается не потому, что нет денег, а потому что в этой сфере медицины до сих пор нет профессионального обучения», – считает Федермессер.

Кадровая обеспеченность московской ПМП-службы средним и младшим медперсоналом, по ее данным, еще ниже: 40–44% при оказании помощи взрослым в стационарных условиях, а детям – 45% в стационарных условиях, 75% – в амбулаторных. В других регионах картина заметно хуже.

«В РФ нет препаратов, которые могли бы обезболивать детей так, чтобы для них сам процесс обезболивания был безболезненным, – продолжила перечислять проблемы ПМП Федермессер. – Ребенку, страдающему от хронической боли, сложно дать таблетку, ему приходится колоть уколы. Когда его из хосписа переводят в учреждения соцзащиты (если ребенок сирота), то там его не колют вообще, и его состояние ухудшается. Он снова возвращается в хоспис, там ему назначают морфин».

В касающихся ПМП поправках к ФЗ-323, подчеркнула руководитель фонда «Вера», ситуация с обезболивающими препаратами для паллиативных пациентов не отражена, зато там обозначена категория лиц, которым не может быть оказана ПМП. «Особо стоит отметить пункт «бомжи и граждане других регионов», то есть эти категории приравняли, и умирать надо только по месту регистрации», – делает вывод Нюта Федермессер

В ноябре 2018 года правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», конкретизирующие понятие «паллиативная медицинская помощь».

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей