§

Новости

Воронежская больница заплатит больше 900 тыс рублей родным умершего 27-летнего парня
05 Декабря 2018 г.

Воронежский облсуд рассмотрел апелляцию на иск родственников умершего 27-летнего пациента Александра Колесова к больнице «Электроника». По решению районного суда медучреждение должно возместить близким парня моральный и материальный ущерб. Больница попыталась обжаловать иски, но облсуд оставил в силе решение предыдущей инстанции, сообщил корреспонденту РИА «Вороенеж» адвокат Александр Гришин во вторник, 4 декабря.

 

«Электроника» заплатит по 200 тыс. рублей компенсации морального вреда матери, отцу, жене и дочери покойного. Брат Александра Колесова получит 40 тыс. рублей. Еще 73 тыс. рублей родственникам парня выплатят в качестве возмещения материального вреда. Кроме того, больница обязана перечислять дочери умершего по 9 тыс. рублей в месяц до ее 18-летия.

За смерть Александра Колесова в больнице «Электроника» осудили врача-нейрохирурга Александра Азарова. Дело о гибели парня стало прецедентным: впервые в России врачу назначили реальный срок по статье о неоказании помощи больному (ч. 2 ст. 124 УК РФ). В октябре 2017 года Железнодорожный райсуд отправил Александра Азарова на 1,5 года в колонию-поселение. Врач дошел до Верховного суда, но он только утвердил наказание. 

Молодой человек попал в больницу после ДТП в Верхнехавском районе 25 июля 2015 года с закрытой черепно-мозговой травмой, компрессионным перелом позвоночника, тупой травмой живота и травматическим шоком. Около 15:00 пострадавшего осмотрели дежурный врач и хирург. Александру Колесову назначили дополнительные обследования – общие анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости и консультацию хирурга. После этого молодого человека осмотрели дежурные уролог и травматолог. Медики посчитали, что самое серьезное повреждение – это черепно-мозговая травма. Из-за этого пациента положили в нейрохирургическое отделение. 

Вечером молодому человеку стало хуже, он не мог сходить в туалет. На суде мать парня рассказывала, что врач Александр Азаров никак не отреагировал на жалобы больного и продолжил смотреть телевизор. На следующее утро медики заметили у пациента большое количество свободной жидкости во всех отделах брюшной полости и только тогда обнаружили у него разрыв тонкого кишечника: в брюшную полость вылилось два литра содержимого кишечника. Александр Колесов умер от перитонита в 12:30 27 июля.

Виктория Лушина

 


источникriavrn.ru

вернуться в раздел новостей