§

Новости

В Петербурге льготникам «прописали» бесплатные лекарства по сопутствующим заболеваниям
07 Декабря 2018 г.

Петербургские льготники смогут получать бесплатные лекарства не только для лечения основного заболевания, но и сопутствующих. Такие изменения в Социальный кодекс города подписал сегодня врио губернатора Александр Беглов. Между тем, по словам медиков, горожане всегда получали препараты бесплатно независимо от «статуса» болезни.

 

Как сообщили в Смольном, петербуржцы, имеющие право на получение льготных лекарств за счет средств бюджета города при амбулаторном лечении основного заболевания, будут иметь право получать препараты и медицинские изделия и по сопутствующим заболеваниям. «Теперь законом из Социального кодекса исключается требование, согласно которому меры по обеспечению лекарствами предоставляются только в связи с основным заболеванием», - поясняют в пресс-службе правительства.

Как рассказали «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, эти изменения, скорее, формальность. По словам медицинских чиновников, льготникам и раньше не отказывали в обеспечении лекарствами как для лечения основного, так и сопутствующих заболеваний. К примеру, при основном диагнозе "сахарный диабет" и сопутствующих — бронхиальная астма или ревматоидный артрит. Выписка рецепта на бесплатное лекарство предполагает выделение какого-то одного основного заболевания, хотя не всегда очевидно, какая из имеющихся болезней — главная. С перечнем заболеваний, при которых горожанам положены бесплатные лекарства, можно ознакомиться в главе 17 Социального кодекса. По словам чиновников, нововведение не предусматривает увеличения расходов на льготное обеспечение лекарствами петербуржцев.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей