«Это инициатива руководителя Следственного комитета, которая направлена на поддержание общего давления на врачебное сообщество. Обоснование простое – увеличение числа жалоб граждан в связи с некачественным оказанием медицинской помощи. За 2018 год их зафиксировано уже более 8 тысяч, а в 2017 году было 6 060», – отметил партнер юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» .
Он считает, что создание специализированных отделов не повысит квалификацию следователей в медицинских делах. «В регионах уже есть практика выделения сотрудников, которые занимались врачебными ошибками. Я общался с ними и не могу сказать, что их квалификация выше, чем у других следователей». напомнил слова управляющего партнера адвокатской группы «Онегин» Ольги Зиновьевой, прозвучавшие на форуме «Конкуренция в медицине»: «Моя коллега утверждает, что за все время работы по медицинским делам не видела следователя старше 30 лет. Она же привела статистику: из 50 дел, которые вела группа, до суда дошли только четыре. Два из них были направлены на доследование, по одному вынесен оправдательный приговор, по другому – обвинительный».
Правозащитник не прогнозирует роста обвинительных приговоров. Такой же точки зрения придерживается управляющий Центром медицинского права . «Чтобы был обвинительный приговор, должна быть причинно-следственная связь между ненадлежащими действиями врача и неблагоприятным исходом. Она формируется не суждением следователя, а доводами судебно-медицинского эксперта. Если новые отделы найдут способ воздействия на них, количество обвинительных приговоров будет расти. В других случаях предпосылок для этого нет», – говорит он.
Не все участники видеоконференции согласились с доводами коллег. «Интересны случаи из сегодняшней практики, когда следователь звонит потерпевшему и просит подготовить вопросы для судебно-медицинской экспертизы. Следователи не знают специфики, особенностей медицинских дел. В этом плане создание отделов хорошо для качества расследования, но плохо для адвоката и подсудимых, – считает адвокат из Челябинска Александр Коршунов. – Я прогнозирую рост обвинительных приговоров. Дело не доходит до суда по двум причинам – хороший адвокат и плохой следователь. В суде хорошая работа адвоката может быть нивелирована качественной работой следователя. Кроме того, нужно будет оправдывать создание этих отделов статистикой с ростом числа дел по этой категории и обвинительных приговоров».
К уголовной ответственности можно привлечь практически любого врача на том или ином этапе его врачебной деятельности, уверен генеральный директор Центра медицинского права (Москва) . «С появлением этих отделов возрастает вероятность, что дела будут доходить до суда, а не «разваливаться» еще на стадии следствия.
Ольга Коберник
источник : medvestnik.ru
вернуться в раздел новостей