На «круглом столе» комитета Государственной Думы по охране здоровья обсудили вопросы мотивации страховых медицинских компаний и работодателей к сохранению здоровья граждан России.
Открывая «круглый стол», член комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАН Николай Герасименко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что вопрос формирования системы мотивации граждан к бережному отношению к своему здоровью является одним из приоритетных направлений, которое необходимо урегулировать и на законодательном уровне: «Главенствующая роль в решении этой задачи должна быть возложена на работодателей – необходимо внедрять системы стимулирования работников к сохранению и укреплению собственного здоровья, ведению здорового образа жизни».
При этом целесообразно направить деятельность страховых медицинских организаций в рамках их полномочий на эффективное сотрудничество с пациентами и медицинскими учреждениями для охраны здоровья граждан России/
Заместитель Председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Говорин уверен, что необходимо законодательно закрепить экономически выгодные для работающих граждан меры мотивации к ведению здорового образа жизни: «Мы должны создать условия для человека, пока он не стал пациентом, и побуждать его к оздоровлению».
Директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России Ольга Драпкина отметила, что проблема повышения уровня общественного здоровья выходит за пределы компетенции одного министерства и требует скоординированного межведомственного подхода, согласованных действий федеральных органов государственной власти, заинтересованного участия регионов и представителей бизнеса. И привела пример выездных диспансеризаций на предприятия как эффективную модель профилактики заболеваний у работающего населения. Она поблагодарила депутатов за своевременные законодательные меры, благодаря которым теперь с 1 января 2019 года работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Валерий Бузин отметил, что ежегодно диспансеризацию должно проходить 30-33 % граждан от всего населения страны, но этот показатель не достигается. Начиная с будущего года, у Минздрава России запланирован ряд мер, направленных на исправление указанной ситуации в целях оздоровления населения.
Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский отметил, что целесообразно говорить о мотивации граждан к сбережению собственного здоровья, чем об установлении какого-либо вида ответственности пациентов за нарушение рекомендаций врачей. При этом, нельзя забывать о роли государства в сохранении здоровья.
Заместитель Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Альберт Сакаев сообщил о законопроекте, который внесен в Правительство Российской Федерации, предусматривающем дополнение Трудового кодекса рядом концептуально новых норм. Главные цели законопроекта – повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда.
Участники «круглого стола» также предложили ввести налоговые льготы для работодателей за корпоративные программы укрепления здоровья и также считают необходимым проработать вопрос наделения работающих граждан правом «получения социальных налоговых вычетов для компенсации фактически произведенных расходов, направленных на сбережение собственного здоровья».
Подводя итоги заседания «круглого стола» Николай Герасименко пригласил к участию в рабочей группе, которая будет создана при комитете по охране здоровья, участников «круглого стола», заинтересованных в стимулировании работодателей и граждан в укреплении здоровья.
источник : www.er-duma.ru