§

Новости

Минтруд планирует бороться с коррупцией, запрещая врачам дарёный коньяк
10 Декабря 2018 г.

Директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак заявил, что в России планируется запретить получение врачами некоторых подарков от пациентов. Например, бутылки коньяка. Такие меры объясняются “борьбой с коррупцией”.

 

В тоже время врачам всё же разрешается принимать подарки в виде цветов и канцтоваров.

Соответствующие поправки правительство внесло в Госдуму.

На всех работников этих организаций предлагается распространить следующие требования: о необходимости сообщать о возникновении конфликта интересов, о необходимости сообщать работодателю о фактах склонения к коррупции, запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе бюджетных учреждений — то есть это касается и врачей, учителей.

По словам Баснака, врачам планируется запретить принимать подарки в виде алкогольной продукции.

“…Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно. Сейчас для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой прописано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже трех тысяч рублей. А теперь вообще нельзя будет дарить подарок, кроме цветов, канцелярской печатной продукции или ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения, награды от работодателя или вышестоящей организации”, – уточнил Баснак.

В качестве наказания для врачей предусматривается дисциплинарная ответственность.

“Замечание, выговор или увольнение — останется на усмотрение работодателя. Всегда нужно соблюдать баланс интересов как работника, так и работодателя. Если никакой коррупционной составляющей нет, то и увольнять, по нашему мнению, по общему основанию нецелесообразно”, – говорит чиновник Минтруда.

Как сообщалось ранее, широко распространенное (с помощью СМИ) среди населения представление о среднестатистическом российском враче: не чуткий и бездушный человек. Чаще всего к тому же – и взяточник. И чего бы ему, врачу, не работать, коль скоро заработная плата в медицине, как считает доверчивый обыватель, все выше и выше? Каждое сообщение об очередном «вляпавшемся» медицинском работнике (неважно, по какому поводу) у обывателявызывает чувство глубокого удовлетворения и злорадства.

Подробнее читайте: Проще гонять врача за коробку конфет, чем бороться с реальной коррупцией

 


источник medrussia.org

вернуться в раздел новостей