§

Новости

Минздрав РФ поднимает возрастной ценз при продаже крепкого алкоголя до 21 года
14 Декабря 2018 г.

Министерство здравоохранения Российской Федерации разрабатывает законопроект об увеличении минимального возраста продажи крепкой алкогольной продукции до 21 года.

 

Сообщение министерства содержит статистику ВОЗ: вредное воздействие алкоголя на организм человека становится причиной смерти около 3,3 млн человек в мире ежегодно – это 5,3% общего числа смертей. Около 13,5% случаев смерти людей 20–39 лет связаны с употреблением спиртного.

«Сегодня не вызывает сомнений, что алкоголь – это один из серьезных факторов риска, особенно с учетом его влияния на смертность в трудоспособном возрасте. По данным ВОЗ, более 5 % бремени болезней в мире, если оценивать в годах, утраченных в результате инвалидности, связано с чрезмерным употреблением алкоголя. В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста продажи крепкой алкогольной продукции, с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски, до 21 года», – пояснила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Международные исследования считают эту меру эффективной, во многих странах общественность ее поддерживает. В России в 2018 г., по данным ВЦИОМ, повышение возрастного ценза продажи алкоголя поддержали 78% опрошенных. В некоторых штатах Индии запрещено продавать алкоголь лицам до 25 лет; в Казахстане, США, Египте, Индонезии – до 21 года; в странах Скандинавии, в Японии и Парагвае – до 20 лет.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей