§

Новости

ОНФ: в нацпроекте по здравоохранению нужно прописать капремонт ФАП
17 Декабря 2018 г.

Среди задач нацпроекта «Здравоохранение» должен быть прописан капитальный ремонт зданий фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), которые пригодны для эксплуатации. Это предлагают эксперты Общероссийского народного фронта.

 

По данным ОНФ, средний возраст зданий медорганизаций в малых поселениях России составляет 37 лет; 6,2 тыс. строений (22%) служат свыше 50 лет, а к  2024 г. таких сооружений будет уже 9,5 тыс. (33%). За полвека в негодность приходят не только деревянные, но и кирпичные, и блочные конструкции, отмечают эксперты ОНФ. Лишь 4,5 тыс. (16%) медучреждений расположены в зданиях, построенных в последние 15 лет.

Согласно данным, предоставленным региональными чиновниками, в малых селах России более 400 зданий медорганизаций возведены до 1917 г., а некоторые постройки датируются началом XIX в.

Рейды активистов ОНФ по сельским ФАП свидетельствуют, что во многих кабинетах текут крыши, проваливается пол, треснуты стены. «В первом полугодии 2019 г. ОНФ проведет необходимые мероприятия, чтобы оценить реальную потребность в капитальном ремонте или полной замене таких зданий», – сообщил эксперт ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По нормативам протечку в кровле необходимо ликвидировать в течение суток с момента обнаружения, отслоение штукатурки на потолке – в течение пяти, разбитые окна следует заменить за сутки-трое в зависимости от времени года. Однако ОНФ констатирует, что эти нормы соблюдаются очень редко. Причина – хроническая нехватка средств в местных бюджетах. Поэтому ОНФ пришел к заключению, что меры по ремонту ФАП должны быть включены в национальный проект «Здравоохранение».

«Нацпроект по здравоохранению предусматривает замену 1,2 тысяч аварийных зданий медорганизаций в малых поселениях до 2024 года. Но очевидно, что это лишь часть необходимой работы. Потребуется не только менять пришедшие в негодность строения, но и ремонтировать те, что еще пригодны к эксплуатации. И в отсутствие капитального ремонта потребность в замене аварийных зданий будет с каждым годом нарастать как снежный ком. Поэтому предлагаем включить в национальный проект в качестве одной из его задач работы по капремонту зданий медорганизаций в малых населенных пунктах», – сообщил модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей