§

Новости

В Елабуге врача районной больницы осудили за смерть пациента
18 Декабря 2018 г.

Елабужская горпрокуратура поддержала обвинение в отношении врача районной больницы в смерти пациента по неосторожности. Медик полностью признал свою вину и был осужден на два года лишения свободы. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщает прокуратура Республики Татарстан.

 

Как установил Елабужский суд, 5 мая 2018 года местный житель обратился к терапевту районной больницы с направлением на стационарное лечение в связи с «обострением острого пиелонефрита, мочекаменной болезнью». Врач, не проведя соответствующего инструментального обследования, опроверг зафиксированное в направлении мнение коллеги (фельдшера той же больницы) и поставил пациенту свой диагноз «остеохондроз поясничного отдела позвоночника».

Пациенту было рекомендовано амбулаторное обследование у врача общей практики. На следующий день мужчина в крайне тяжелом состоянии был госпитализирован в реанимацию, экстренная операция не помогла, и вскоре пациент скончался от перитонита.

Как посчитал суд, при осмотре пациента врач не смог своевременно диагностировать патологию органов брюшной полости, что привело к неверной выбранной лечебной тактике, отсроченному оказанию специализированной медицинской помощи хирургического профиля и гибели пациента.

Суд на основании ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) приговорил 41-летнего терапевта к 2 годам лишения свободы.

В конце ноября 2018 года председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин подписал приказ об изменениях в штате центрального аппарата СКР и следственных органов. Документ, в частности, предусматривает создание специальных отделов по расследованию дел, связанных с врачебными ошибками (ятрогенные преступления). Расследованием ятрогенных преступлений должны заняться 28 следователей. Для этого будет организована работа соответствующих отделений в центральном аппарате Главного следственного управлении СКР, а также в СУ Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска и Хабаровска. 

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей