§

Новости

В Тюмени на руках у врачей погиб ребенок: медики не знали, как ставить адреналин
19 Декабря 2018 г.

Известный российский адвокат Шота Горгадзе рассказал о шокирующем ЧП в Тюмени. В ноябре 2018 года в больнице во время ингаляции внезапно скончался полуторагодовалый ребенок. Врачи не смогли его спасти: отец малыша подозревает, что медики проводили неправильную реанимацию. Бригада, которая могла бы выполнить все экстренные действия правильно, ехала из другой больницы, так как реаниматолога в этом медучреждении сократили для экономии. Детали трагедии г-н Горгадзе раскрыл в эфире программы «Вести ФМ» в среду, 19 декабря. В тюменском следственном комитете обещали прокомментировать ЧП позднее.

 

Как рассказал Шота Горгадзе, к нему обратился отец ребенка, который «стучится во все двери, пытаясь добиться справедливости». Именно папа малыша был с сыном в момент трагедии. По мнению главврача, никакой врачебной ошибки не было, рассказал спикер. Адвокат предположил, что медицинское сообщество объединяется, чтобы скрыть врачебную ошибку. Далее он раскрыл подробности ЧП, которое произошло 23 ноября 2018 года.

«Маленький Артем получил диагноз – ОРВИ. Сделали снимок. Врач, взяв его в руки, посмотрела и сказала: «Вроде все нормально, снимок мутный, точно сказать не могу». Этого было достаточно для врача. Дальше отец обратился к педиатру в поликлинику номер 12 для того, чтобы получить направление в больницу. Мы понимаем, как сейчас построена бюджетная история. Когда мы говорим о страховой медицине – там самые минимальные обследования, чтобы поставить диагноз. Это оптимизация. Благодаря такой оптимизации педиатр не выдал направление в больницу – нет никакой необходимости. Рекомендовали сделать анализ крови, прийти к аллергологу», – рассказал Шота Горгадзе.

Ребенок не выздоравливал в течение месяца, у него не заканчивался кашель. Не помог визит к аллергологу. Родители снова пошли к педиатру. И только тогда ребенка уже с диагнозом пневмония направили в больницу. На следующий день малыша должен был посмотреть врач. На вечер малышу назначили ингаляции.

«Ровно через две минуты с начала ингаляции (ребенок сидел рядом с папой) – ребенок сильно заплакал, выгнулся и обмяк. В ингаляционной комнате не было медперсонала. Отец выбегает, приходит медсестра, вызывает врача. Приходит врач, думая, что ребенок захлебнулся рвотой, пытается очистить ротовую полость и хлопает ребенка по спине. Персонал растерян полностью. Попросили перенести ребенка в процедурный кабинет. Через трубку попытались очистить горло от содержимого. После чего приступили к реанимации. Пришла дежурный врач, послушала сердце, крикнула – «адреналин срочно». Медсестра была не в курсе, куда и сколько его ставить. Начали созваниваться с кем-то и после этого поставили адреналин в ягодичную мышцу», – описывает действия медиков адвокат.

Реанимационная бригада ехала из другой больницы и не успела: прибывшие врачи зафиксировали смерть. Причина смерти – сердечно-легочная недостаточность. «Хочется верить, что в бюджете найдутся средства на второго детского реаниматолога. Нельзя полагаться на «авось», – уверен адвокат.

В следственном управлении СК Тюменской области агентству «Новый День» заявили, что дадут комментарии по факту ЧП позднее. Аналогичный ответ получен от департамента здравоохранения Тюменской области.

 


источник :  newdaynews.ru

вернуться в раздел новостей