§

Новости

За смерть ребенка перинатальный центр по мировому соглашению выплатит 600 тыс рублей
19 Декабря 2018 г.

От врачебных ошибок не застрахован никто из нас, какую бы должность он ни занимал.

 

Янина Сергеевна Панюгина работает секретарем судебного заседания в одном из мировых судов Заволжского района Ульяновска. Супруг ее, по имеющейся у нас информации, также служит в правоохранительной системе. В конце августа 2015 года они поженились, и вскоре молодая супруга забеременела. Муж заранее подобрал ей, как им казалось, лучшее место для родов — городскую клиническую больницу №1 (перинатальный центр).

В конце февраля 2016 года Панюгин заключил с нею договор на оказание медицинской помощи его любимой. До этого в сентябре 2015 года Янина встала на учет по беременности в поликлинике ЦКГБ. Лечащим врачом ее была заведующая женской консультацией Д.В. Олейникова.

А в перинатальном центре новую пациентку взялась лично опекать заслуженный врач Российской Федерации Лилия Васильевна Шабаева — одна из самых известных в Ульяновске акушерок-гинекологов. В 2012 году она заняла должность заместителя главврача этой больницы по акушерско-гинекологической помощи.

Ночью 1 марта 2016 года у роженицы отошли околоплодные воды и ее перевели из отделения патологии в родильный блок. В 4 часа утра Шабаева осмотрела подопечную и решила, что та будет рожать естественным путем. Как установили позже эксперты, в последующие часы врач недостаточно внимательно следила за состоянием плода и упустила момент, когда у того начали развиваться признаки острой гипоксии. Налицо были все показатели к немедленному назначению кесарева сечения. Но и 9 часов утра Шабаева все еще продолжала настаивать на родоразрешении через естественные родовые пути. Более того, Янине предлагали вытащить плод щипцами, что чревато тяжелыми родовыми травмами. Поэтому Панюгина не разрешила их использовать. В итоге неумелые действия медперсонала привели к осложнению. Лишь в 12-00, с явным опозданием, кесарево сечение было сделано, и из чрева матери извлекли живую доношенную девочку. Которая в тот же день к вечеру скончалась от несовместимой с жизнью родовой травмы.

Вина Шабаевой в случившемся была установлена, и на нее завели уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей). Но расследование затянулось дольше отведенного на это законом времени. И Заволжский районный суд вынес постановление прекратить производство по уголовному делу за истечением срока давности уголовного преследования. Шабаева с радостью с этим согласилась и вздохнула с облегчением.

Расплачиваться за ее вину пришлось перинатальному центру. Янина запросила с него компенсацию морального вреда в 3 миллиона рублей. В результате переговоров в конце сентября нынешнего Года стороны заключили мировое соглашение. Больница добровольно выплатит Панюгиной 600 тысяч рублей.

Р. Гурьянова

 


источник :  ulpressa.ru

вернуться в раздел новостей