§

Новости

Кондинскую райбольницу ХМАО проверит прокуратура после жалоб на неквалифицированную медпомощь
19 Декабря 2018 г.

Правоохранительные органы разберутся в причинах неквалифицированного оказания медицинской помощи пациенту БУ ХМАО-Югры «Кондинская районная больница». Здоровью пациента, страдающего заболеванием сердца, был причинен серьезный вред.

 

Как рассказал «Правде УрФО» Антон Т. (имя собеседника издания изменено по его просьбе), проживающий в поселке Междуреченский Кондинского района, 15 октября 2018 года он обратился в скорую помощь. Приехавшие фельдшеры якобы оказали помощь и уехали, но состояние пациента не улучшилось, после чего был сделан повторный вызов.

Вновь приехавшие медработники увезли жителя поселка в приемное отделение, где, осмотрев, отпустили домой. 17 октября пациент вновь обращался в скорую, однако адекватного лечения так и не получил. После приема у кардиолога его немедленно госпитализировали в терапевтическое отделение.

«Оказание медицинской помощи затягивалось, лекарства для облегчения состояния не давались длительное время. Было настолько плохо, что даже не мог вставать с кровати, дежурные медсестры терапии не обращали внимания или хамили, когда я к ним обращался, по сути, просто издевались! Лекарства начали давать только после угрозы обращения в полицию», – комментирует бывший пациент клиники.

После выписки, обратившись в страховую компанию, житель Междуреченского получил ответ с перечнем нарушений со стороны районной больницы. В распоряжении издания находится копия официального заключения СК ООО «Капитал» ХМАО-Югры с подробным перечнем допущенных медиками нарушений прав пациента.

«В осмотре терапевта приемного отделения от 15.10.2018 года отсутствует интерпретация ЭКГ, сделанного в приемном отделении, в анамнезе заболевания указывается «состояние после наджелудочковой тахикардии», однако выставляется диагноз «пароксизма наджелудочковой тахикардии» и принимается решение об отсутствии показаний к госпитализации. Из данных осмотра терапевта приемного отделения от 15.10.2018 года невозможно судить о восстановлении ритма у пациента. По данным ЭКГ 15.10.2018 года, сделанным в 21:29, 21:41 и 23:00, имеет место трепетание предсердий. В осмотре терапевта приемного отделения от 15.10.2018 года при наличии пароксизма трепетания предсердий по ЭКГ не конкретизирован диагноз. В обосновании диагноза от 18.10.2018 года неверно указано «Полная блокада ЛНПГ (левой ножки пучка Гиса)» при наличии по ЭПГ блокады ПНПГ (правой ножки пучка Гиса)», – следует, среди прочего, из заключения страховой компании.

Кроме того, больному при наличии пароксизма трепетания предсердий не было проведено назначение антикоагулянтов, антиаритмических препаратов, а при лечении в стационаре необоснованно назначен прием одновременно двух антикоагулянтов варфарина и клексана 18 и 19 октября и дигоксина 18 и 19 октября. При проведении медикаментозной кардиоверсии назначена недостаточная доза кордарона при парэнтеральном введении.

«Вывод: 1. Невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту лечебных и диагностических мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядком оказания медицинской помощи, стандартами медицинской помощи и клиническими рекомендациями по вопросам оказания медицинской помощи, приведшее к ухудшению состояния здоровья либо создавшее риск возникновения нового заболевания. 2. Дефекты оформления первичной медицинской документации. На основании выявленных дефектов страховой компанией к Кондинской районной больнице будут применены штрафные санкции в виде удержания стоимости оказания медицинской помощи», – значится в документе.

Кроме того, страховая компания рекомендовала пациенту обратиться в суд с иском к медучреждению по факту некачественного оказания медпомощи.

«Совершенно непонятно, куда смотрит главный врач Александр Нештенко, когда в больнице работают люди, которые не знают элементарных правил и стандартов оказания помощи и проведения обследования», – говорит бывший пациент.

После выписки пациент был вынужден обратиться в Тюменский кардиологический центр, где ему оказали квалифицированную помощь по восстановлению ритма – госпитализировали и провели операцию РЧА (радиочастотной абляции сердца).

«Если бы скорая помощь и приемное отделение правильно прочитали ЭКГ, то могло бы обойтись и без операции – поставили бы в вену укол и, скорее всего, нарушение ритма бы купировали. Кроме этого, после операции я должен принимать специальные лекарства (антикоагулянты), которые будут обходиться больше 3000 рублей в месяц, и пока быть нетрудоспособным», – рассказал агентству Антон Т.

Собеседник агентства отмечает, что до сегодняшнего дня никто из медперсонала Кондинской райбольницы не принес ему извинений за некачественно оказанные услуги.

Антон Т. адресовал обращения в Администрацию президента РФ (в настоящее время перенаправлено Минздравом в Росздравнадзор), а также в прокуратуру Кондинского района и Департамент здравоохранения ХМАО-Югры. Из последнего ведомства, впрочем, спустя месяц пришел ответ о продлении рассмотрения сроков обращения. Кроме того, бывший пациент подал иск к больнице в Кондинский районный суд, потребовав от медучреждения возместить ему компенсацию материального и морального вреда в размере более 800 тыс. рублей.

«Прошу Вас принять кадровые решения в отношении руководства БУ ХМАО-Югры «Кондинская районная больница». Районная больница давно задыхается от бардака и отсутствия нормального лечения пациентов. «Рыба гниет с головы» – каково руководство – такой и коллектив. Многих врачей вовсе нельзя допускать к лечению людей – это противопоказано. Они только вредят и гробят последнее здоровье», – завершает письмо в администрацию президента житель Междуреченского (текст публикуется без изменений).

 


источник :  pravdaurfo.ru

вернуться в раздел новостей