§

Новости

Минздрав: младенческая смертность в России достигла рекордного минимума
20 Декабря 2018 г.

За 10 месяцев 2018 г. младенческая смертность в России достигла исторического минимума и составила 5,0 случая на 1 000 рождений. Об этом сообщает Минздрав в ответ на доклад Счетной палаты РФ, в котором утверждается обратное.

 

Аудитор Михаил Мень в докладе СП РФ отметил тревожную ситуацию с младенческой смертностью: в 19 регионах в 2017 г. отмечен рост этого показателя относительно 2016 г. Худший показатель – у Республики Адыгея (45,7%), у Мурманской (38,5%) и Новгородской областей (31,8%).

Минздрав отмечает, что динамика показателя младенческой смертности в регионах на протяжении истории носила различный характер, но утверждение о росте смертности в отсутствие детальных пояснений о причинах этого роста дает искаженную картину по данной проблеме.

Так, например, в 2017 г. младенческая смертность повысилась в 23 субъектах РФ. Однако при этом в восьми из них она уже была ниже общероссийского уровня. В таких случаях повышение показателя возможно не по причине существенного роста числа смертей, а из-за снижения числа рождений (так как показатель рассчитывается на 1 000 родившихся) или же в связи с действием закона малых чисел, когда даже одна смерть увеличивает относительное число смертей.

«Отметим, что из указанных 23 субъектов РФ за январь – октябрь 2018 г. младенческая смертность снизилась в 18 субъектах, осталась неизменной в трех и повысилась в двух, причем до уровня также ниже среднероссийского», – утверждает Минздрав.

 


источникmedvestnik.ru

вернуться в раздел новостей