§

Новости

В Хабаровске врач избежал ответственности за смерть ребёнка за давностью
20 Декабря 2018 г.

Индустриальный суд Хабаровска прекратил уголовное дело против акушера-гинеколога городского роддома №2, которого обвиняли в причинении смерти новорождённой девочки по неосторожности. Как ранее уже сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», в ноябре 2016 года хабаровчанка Анна Асютина во время сложных родов просила медиков скорее провести кесарево сечение. Операцию сделали, но слишком поздно. Девочка родилась в тяжелейшем состоянии, только через три дня её перевели в перинатальный центр, но там спасти ребёнка не удалось.

 

В отношении медработника было возбуждено уголовное дело. Оно довольно быстро дошло до суда, но там началось затягивание процесса. В специализированных учреждениях краевой столицы было проведено три экспертизы. В них смерть ребёнка связали с некачественной медицинской помощью при родах. Но в мае этого года суд решил назначать ещё одну экспертизу. При этом сделать её он постановил в другом регионе - а именно в Республике Коми.

- Четвёртая экспертиза в Коми вместо положенных двух месяцев тянулась целых пять. Через полтора месяца мы начали звонить в экспертное учреждение. После наших звонков выяснилось, что из Хабаровска пришли не все документы. Начались запросы, переписка. А время уходило. Эта экспертиза подтвердила вину врача. Но он слёг в больницу и не мог являться на заседания. В ноябре истёк срок давности в два года по этому преступлению. Адвокат подсудимого ходатайствовал прекратить уголовное дело. Суд с этим согласился. Обжаловать это решение нам нет смысла, но мы будем подавать гражданский иск, - рассказала корреспонденту агентства мама погибшей девочки Анна Асютина.

Постановление о прекращении уголовного дела против акушера-гинеколога уместилось на полутора страницах. В нём говорится, что вменяемое медработнику преступление не относится к категории тяжких, подсудимому разъяснили, что от ответственности он освобождён по не реабилитирующему основанию. Значит в графе «привлекались ли вы к уголовное ответственности» в любых анкетах ему придётся ставить отметку «да». Однако судимости у врача не будет.

Агентство ранее писало, что уголовные дела о врачебных ошибках считаются самыми сложно доказуемыми. Медики, как правило, избегают серьёзной ответственности. В августе этого года случайно зарезавшая насмерть свою пациентку врач-гематолог из поликлиники краевой клинической больницы № 1 отделалась судебным штрафом в 20 тысяч рублей.

 


источник :  todaykhv.ru

вернуться в раздел новостей