§

Новости

Льготников Нижегородской области планируют лишить возможности получать и деньги, и медикаменты
26 Декабря 2018 г.

В Нижегородской области в 2019 г. должны принять региональный закон об охране здоровья граждан, в котором будет четко прописан порядок предоставления льготной лекарственной помощи. Федеральные льготники, которые захотели получать денежную компенсацию, уже не смогут претендовать на обеспечение медикаментами по региональной программе.

 

Сегодня многие субъекты ратуют за отмену монетизации льгот. Об этом говорилось и на недавнем Всероссийском конгрессе пациентов.

«Пробел в законодательстве привел к тому, что число граждан в Нижегородской области, претендующих на обеспечение лекарствами бесплатно или с 50%-ной скидкой, выросло за последнее время в пять раз, – говорит заместитель председателя регионального Законодательного собрания Ольга Щетинина. – Это свидетельствует не об увеличении потребности в льготных лекарственных средствах. Просто люди сначала отказались от льготы, сделав выбор в пользу денежной компенсации, а потом стали обращаться за необходимыми медикаментами в региональную программу».

В проекте областного закона, который был вынесен весной 2018 г. на общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, прописано: «Отдельные категории граждан, проживающие в Нижегородской области, не воспользовавшиеся правом на получение социальных услуг в соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», имеют право на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями бесплатно и на льготных условиях по рецептам врачей в аптечных организациях за счет средств бюджета Нижегородской области». А те, которые имеют право на получение социальных услуг в соответствии с 178-ФЗ и отказались от их получения, не подлежат обеспечению бесплатно и на льготных условиях за счет средств бюджета области.

У прокуратуры и Минюста возникли возражения по содержанию данных положений, так что теперь их предстоит отредактировать. Ожидается, что в I квартале 2019 г. улучшенная редакция законопроекта будет вынесена на голосование в Законодательном собрании Нижегородской области.

Екатерина Погонцева

 


источник medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей