§

Новости

Компенсацию у «скорой» за врачебную ошибку отсудили на Камчатке родственники умершей пенсионерки
28 Декабря 2018 г.

Краевым судом рассмотрена апелляционная жалоба ГБУЗ Камчатского края «Петропавловск-Камчатская городская станция скорой медицинской помощи» на решение Петропавловск-Камчатского городского суда, которым исковые требования родственников умершей были удовлетворены. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Камчатского краевого суда.

 

При рассмотрении дела суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии прямой причинно-следственной связи между действиями (бездействием) работников ГБУЗ Камчатского края «Петропавловск-Камчатская городская станция скорой медицинской помощи», не оказавших адекватную медицинскую помощь больной, и тяжелыми последствиями, повлекшими смерть последней.

В середине декабря 2016 года, приехав по вызову к пожилой больной, врач «скорой» осмотрев пациентку, выставил диагноз, оказал помощь и рекомендовал лечение у участкового терапевта. Позже, этим же днем, участковым врачом, пришедшим по вызову и осмотревшим пациентку, была вызвана бригада скорой помощи для экстренной ее перевозки в краевую больницу. Две недели спустя констатирована смерть пациентки. Родственники умершей, обратились с иском в суд, полагая, что несвоевременная и некачественная медицинская помощь привела к смерти родного им человека.

На судебном заседании в апелляционной инстанции представитель ответчика иск не признал. Указал, что у пациентки имелось заболевание на протяжении нескольких лет и ей требовалось постоянное наблюдение со стороны участкового врача. Полагал, что действия (бездействия) врачей скорой помощи не стоят в причинно-следственной связи со смертью пациентки.

Представитель привлеченной в качестве третьего лица страховой компании АО «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД» заявил о проведении оценки качества медицинской помощи, по результатам которой установлено, что на этапе скорой медицинской помощи состояние больной было недооценено. Заключением комплексной судебно-медицинской экспертизы установлено наличие причинно-следственной связи между бездействиями работников «скорой» и последствиями, повлекшими смерть больной.

 


источник :  trud-ost.ru

вернуться в раздел новостей