§

Новости

Минздрав разработает предложения по декриминализации некоторых врачебных ошибок
29 Декабря 2018 г.

Минздрав России начал разработку предложений о смягчении ответственности медицинского персонала при работе с сильнодействующими обезболивающими препаратами. Соответствующее уведомление размещено на портале нормативно-правовых проектов regulation.gov.ru

 

В описании уведомления сказано, что речь идет о проблеме "декриминализации деяний лиц, в обязанности которых входит соблюдение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности".

"Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - июль 2019", - говорится в тексте уведомления

Ранее основатель фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер неоднократно говорила, что обеспеченность этими лекарствами все еще недостаточная, так как врачи опасаются их назначать. По ее словам, на данный момент законодательство в отношении врачей, работающих с опиоидными анальгетиками, предусматривает уголовное наказание за нарушение процедуры списывания, назначения, хранения, за ошибку, даже если эта ошибка не повлекла за собой вреда здоровью, не стала причиной утечки препарата в нелегальный оборот.

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "паллиативная медицина" появился в РФ в 2015 году. На данный момент в регионах РФ функционирует более 70 выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи детям и более 20 отделений паллиативной медицинской помощи детям, 7 хосписов. При этом, по словам экспертов, загруженность паллиативных коек и обеспеченность профессиональными кадрами в субъектах неравномерная.

 


источник : tass.ru

вернуться в раздел новостей