§

Новости

Врачи оценили уровень навязывания платных услуг в больницах
09 Января 2019 г.

Общероссийский народный фронт провел опрос российских медицинских работников по поводу доступности медицинской помощи в рамках ОМС. В опросе приняли участие 3,4 тыс. врачей из 85 регионов РФ.

 

На вопрос, известны ли вам случаи навязывания соплатежей при оказании медицинской помощи в рамках ОМС в 2018 г., 80% опрашиваемых ответили отрицательно, остальным 20% — подобные факты все же известны. В Красноярске было опрошено 87 врачей из которых 11% заявили, что сталкивались с навязыванием платных услуг.

В целом по России большинство респондентов (75%) ничего не знают о неформальных директивах руководства медучреждений, где они работают, о развитии и приоритете коммерческих медицинских услуг в 2018 г. В Красноярске 14% опрошенных заявили, что сталкивались с такой ситуацией.

В реальности количество врачей, от которых требуют предлагать платные медуслуги, скорее всего, выше, полагает сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. «Это очень распространенное явление, связанное с недостатком финансирования. Причина — необходимость во что бы то ни стало выполнить майские указы президента по зарплате врачей. Кроме зарплат больницы должны тратить деньги на лекарства и оборудование», — пояснил Коновал.

О том, что врачей, от которых требуют оказывать платные медицинские услуги, больше, чем указано в опросе ОНФ, сказал и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Это общий тренд. Никакого прямого запрета на оказание платных услуг нет, хотя бесплатная медицинская помощь гарантируется Конституцией», — подчеркнул он.

Максим Табунов

 


источник :  krsk.rbc.ru

вернуться в раздел новостей