§

Новости

Светлана Чупшева: паллиативная помощь разделена на куски
16 Января 2019 г.

В системе паллиативной помощи, долговременного ухода есть ограничения, причина которых – отсутствие единого ответственного профильного ведомства. Об этом заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», прошедшем под председательством Президента РФ Владимира Путина 15 января 2019 г.

 

«Это проекты, которые находятся на стыке взаимодействия нескольких ведомств. Это министерства здравоохранения и социального развития, где-то это и министерство образования. И для того, чтобы человек получал качественную услугу, он не должен видеть, где какой кусок. Это должна быть единая услуга для потребителя…  У нас сегодня нет единых подходов к формированию стандартов (по сути, это сегодня полномочия регионов, но они абсолютно везде разные), к формированию тарифов (они тоже в десятки раз отличаются от региона к региону)», – отметила Светлана Чупшева.

Руководитель агентства подчеркнула также, что очень мало используется механизм государственно-частного партнерства. За последние шесть лет на ГЧП-проекты в социальной инфраструктуре пошло 200 млрд руб. инвестиций, а по подсчетам Центра ГЧП, такая же сумма необходима для проектов на один только 2019 год.

По словам Светланы Чупшевой, нужны изменения законодательства и «расшивки этой воронки, которые позволят негосударственному сектору прийти в социальную сферу со своими навыками, компетенциями, с новыми инвестициями, новыми подходами». Необходимо также увеличить охват людей, которые нуждаются в этих услугах, говорит эксперт: «У нас сегодня принцип заявительный, и мы тысячи людей не видим просто. Система не видит тех, кому нужна эта поддержка, – та же паллиативная, тот же уход, та же реабилитация, – потому что они либо не знают, либо просто не дошли».

«Мы уже понимаем, как формировать и как выявлять эту нуждаемость за счет межведомственного взаимодействия и выстраивать индивидуальный маршрут для каждого человека, чтобы он мог получить такую услугу», – заявила руководитель Агентства стратегических инициатив. Светлана Чупшева отметила тесное взаимодействие агентства с курирующим вице-премьером – Татьяной Голиковой. «Все предложения от наших экспертных групп уже направили в федеральные ведомства. Мы, по сути, договорились, что сейчас будем в рамках рабочих групп уже предлагать такие дорожные карты: из проблемы – в задачу», – сказала эксперт, отметив необходимость отработки механизма контроля и мониторинга на местах.

Светлана Чупшева подчеркнула также важность сотрудничества в этой сфере не только с бизнесом, но и с добровольческими организациями в регионах. Волонтерам, по ее мнению, нужно создать возможность обучения в сфере паллиатива и долговременного ухода.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей