§

Новости

Губернатор Подмосковья: 40% жителей указывают на серьезные недочеты в здравоохранении
29 Января 2019 г.

В Московской области 6 из 10 жителей «в общем-то удовлетворены» здравоохранением, а 40% указывают на серьезные недочеты. Так заявил губернатор региона Андрей Воробьев в ежегодном обращении к жителям региона 29 января 2019 г.

 

Андрей Воробьев сообщил также, что поручил первому вице-губернатору лично курировать тему здравоохранения, поскольку она стратегически важна.

«На встречах в разных городах люди отмечают перемены: да, здорово, что вы отремонтировали, поставили новое оборудование. Но говорят о новых проблемах: к врачу не запишешься, долго ждать скорую, лекарства не выдают, иногда склоняют к самостоятельной покупке. Значит, мы должны навести порядок – и по объектам, и по кадрам, и по качеству услуг», – отметил глава региона.

Среди основных достижений здравоохранения Подмосковья губернатор назвал успешную работу 22-х сосудистых, двух онкорадиологических и пяти центров материнства и детства, которые принимают местных пациентов, а также из соседних регионов и из Москвы. «С 2013 года мы направили 35 млрд рублей из бюджета области в строительство и капитальный ремонт медицинских центров, больниц, поликлиник и дальше продолжаем это делать», – сообщил Андрей Воробьев.

В 2018 г. открыто 16 поликлиник и амбулаторий, из них 6 только в Балашихе. «Представляете, какой был дефицит поликлиник!» – подчеркнул губернатор. В 2019 г. глава региона поручил полностью завершить строительство всех объектов здравоохранения, начатых в предыдущие годы – это поликлиники в Химках и Мытищах, Одинцово, Куровском, Дмитрове, Дубне, а также 26 ФАП. Должно быть завершено проектирование нового стационара и хирургического корпуса онкодиспансера в Балашихе, чтобы строительство началось в 2020-м. Губернатор порекомендовал столь же оперативно и ответственно подойти к строительству первой областной детской больницы в Красногорске – современной, отвечающей самым высоким международным стандартам.

«Необходимо сосредоточить все наши усилия на преодолении кадрового дефицита. В 2019 году мы должны привлечь не менее 400 врачей-терапевтов и педиатров», – отметил Андрей Воробьев проблему, ставшую хронической. Он призвал также в 2019 г. расширить охват жителей диспансеризацией до 25% (в 2018 г. он составил 21%), пообещав добавить в ее программу онкологические скрининги.

«Также в этом году запускаем проект «Добрая поликлиника». Специалисты будут принимать людей по субботам, такая практика уже себя зарекомендовала, отладим процессы использования медицинского оборудования, закупим новые компьютеры, позаботимся об участковых врачах, – заявил губернатор. – Ставлю задачу Министерству здравоохранения максимально оградить врачей от ненужной бумажной работы, чтобы они занимались своим прямым делом – могли лечить людей».

Уже запущен в работу проект «Скорая помощь онлайн», который дает пациенту возможность через мобильное приложение отслеживать, когда  приезжает скорая помощь.

Особое внимание будет уделено маршрутизации пациентов: «Если человека не может принять специалист в Ногинске, у него должен быть шанс в этот день без задержек попасть на прием в другом городе. Система записи должна работать по аналогии со 112 – с полной информацией о ситуации с графиком в территориях. А люди должны быть лучше осведомлены о тех возможностях, которые есть – и по врачам, и по лекарствам. Часто именно дефицит информации вызывает ненужную напряженность».

Многие решения в медицинской сфере будут реализованы за счет цифровых решений, а главная цель – это удобство для каждого человека, простота, экономия времени и бюджетных средств, подытожил губернатор Подмосковья.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей