§

Новости

Эксперт: клинические рекомендации – страховка для врачей
30 Января 2019 г.

Строгое следование клиническим рекомендациям позволит защитить врачей от необоснованных претензий пациентов в случае осложнений при оказании медицинской помощи. Об этом заявила на встрече с журналистами 29 января 2019 г. главный внештатный специалист-гинеколог Минздрава России, заместитель директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, академик Лейла Адамян.

 

«Сегодня клинические рекомендации стали законодательно определять, как надо обследовать, лечить пациентов и реабилитировать. Это документ – страховка для врачей. На тот случай, если что-то у них не получилось, ведь осложнения всегда бывают в акушерстве и гинекологии. Но врач застрахован, что он все правильно сделал. А пациент может посмотреть сам в интернете, что ему положено. Ведь сегодня век страховой медицины, и не дай бог сделать шаг влево, шаг вправо от этих рекомендаций», – подчеркнула Лейла Адамян.

Обновленные клинические рекомендации по акушерству были утверждены в декабре 2018 г. Профессиональному сообществу они были представлены на XIII Международном конгрессе по репродуктивной медицине в Москве 21–24 января 2019 г. По словам эксперта, российские клинические рекомендации подготовлены с учетом аналогичных документов всех ведущих профессиональных национальных обществ – английских, канадских, американских, австралийских.

«Клинические рекомендации создаются в Центре акушерства и гинекологии (НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова. – Ред). Мы распространяем их на все 85 регионов России, получая через Минздрав обратную связь – выполнимы ли эти рекомендации на местах. Потому что, может быть, в каких-то регионах их выполнить невозможно, и тогда мы пытаемся подтянуть их к нормальному уровню», – уточнила академик.

Федеральный закон № 489 от 25.12.2018 г. определил статус клинических рекомендаций как  основы для оказания медицинской помощи и сделал их обязательными к применению. Новые клинические рекомендации будут вводиться постепенно. Эта работа должна быть завершена до 31 декабря 2021 г. По закону клинические рекомендации разрабатываются и утверждаются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний, состояний), перечень которых должен сформировать Минздрав России.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей