§

Новости

Россияне стали больше ездить в санатории из-за трудностей получения медуслуг в больницах и поликлиниках
01 Февраля 2019 г.

В 2018 г. численность потребителей санаторно-курортных услуг в России составила 6,4 млн чел., что на 10,7% превысило показатель 2017 г., сообщает BusinesStat. Аналитики связывают это с часто возникающими трудностями получения медицинских услуг в больницах и поликлиниках, тогда как в санаториях можно отдохнуть и пройти обследование с лечением.

 

Растет популярность туров «выходного дня», специальных кратковременных программ оздоровления и реабилитации – это также увеличивает численность посетителей санаториев.

Эксперты отмечают также, что из-за роста курса доллара интерес к услугам российских санаториев на территории Крыма, Краснодарского края, а также Ставропольского и Алтайского растет не только у российских, но и у иностранных потребителей. Наиболее перспективным направлением развития отрасли являются курорты Крыма – благодаря климатическим условиям, рекреационным ресурсам, имеющейся базе лечебно-диагностических учреждений.

В структуре потребителей значительно преобладают те, кто получает лечение вместе с проживанием: в 2018 г. их доля составляла 90,5% общей численности; 9,5% – это пациенты, лечившиеся по курсовкам, без проживания.

Эксперты прогнозируют, что при условии дальнейшей модернизации санаториев Крыма, а также развития инфраструктуры в других курортных регионах России, численность потребителей санаторно-курортных услуг в 2019–2023 гг. в стране будет расти и достигнет 7,8 млн чел. в 2023 г.

На этот рост окажет влияние и вступивший с 2019 г. в силу закон «О налоговых льготах при оплате предприятиями отдыха своих работников в РФ». Согласно закону, работодатель сможет оплачивать отдых в санаториях своим сотрудникам и их родственникам в размере до 50 тыс. руб. в год и включать понесенные затраты в расходы на оплату труда.

В декабре 2018 г. Национальная курортная ассоциация подписала соглашение о сотрудничестве с Российским научным медицинским обществом терапевтов (РНМОТ). В рамках этого сотрудничества будут проходить образовательные циклы для врачей и презентации по курортологии на базах российских санаториев.

 


источникmedvestnik.ru

вернуться в раздел новостей