§

Новости

Россия – на 37-м месте по уровню паллиативной помощи в Европе
01 Февраля 2019 г.

Потребление анальгетиков неинвазивных форм и уровень обезболивания при оказании паллиативной помощи в России за четыре года выросли в несколько раз, но все еще сильно отстают от уровня европейских стран. Об этом заявили участники состоявшейся в Санкт-Петербурге XXIII научной сессии Института фармакологии им. А.В. Вальдмана.

 

Как сообщила советник генерального директора Московского эндокринного завода Людмила Шершакова, заявленная потребность регионов в наркотических анальгетиках неинвазивных форм выросла в 2018 г. в четыре раза в сравнении с показателем 2014 г., расчетный уровень обезболивания – в шесть раз. По данным главного внештатного специалиста Минздрава России по паллиативной помощи Дианы Невзоровой, в 2018 г. более 80% регионов передали в Минпромторг дополнительные заявки на такие средства, позволяющие обеспечить 80–100% нуждающихся в обезболивании пациентов. Дополнительное финансирование составило 4,35 млрд руб., а в 2019 г. достигнет 5 млрд. Деньги в регионы уже поступили.

Однако в ряде регионов анальгетиками обеспечивается всего 30–50% нуждающихся пациентов (в том числе в Костромской, Новгородской, Нижегородской, Рязанской и др. областях), а в 18 субъектах РФ нет отделений оказания паллиативной помощи взрослым в амбулаторных условиях.

В Северо-Западном округе уровень обеспеченности анальгетиками – от 40% (Вологодская область) до 80% и выше (Архангельская и Калининградская области, Карелия, НАО). В Санкт-Петербурге он составил в 2018 г. 46%, в Ленинградской области – 60%, при этом заявленная потребность в препаратах на 2019 г. выросла в Санкт-Петербурге на 70%, в Ленобласти – на 30%, а фактическое потребление – на 60 и 140% соответственно. Но в Калининградской области, где в прошлом году анальгетиками обеспечивалось 100% пациентов, потребление снизилось на 35%, в Псковской – на 22%. Расчетный уровень обезболивания в целом по России составил 70%. Паллиативная помощь остается недоступной большинству онкобольных в профильных диспансерах.

В 2018 г. Россия поднялась с 42-го на 37-е место в европейском рейтинге оказания паллиативной помощи, обогнав Украину и Молдавию, но по-прежнему отстает от Болгарии, Румынии и стран Балтии, – сказала Людмила Шершакова. Уровень потребления анальгетиков в России во много раз отстает от развитых стран.

Почти четверть регионов не справилась с заданиями по повышению доступа пациентов, получающих паллиативную помощь, к неинвазивным наркотическим анальгетикам в первом полугодии 2018 г., подчеркнула сотрудник ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Марина Баранова. Среди причин этой ситуации она назвала отставание региональных норм от федеральных, противоречия между приказами Минздрава и иными правовыми нормами, в том числе утвержденными правительством, а также предвзятость надзорных органов. В этих обстоятельствах, по словам эксперта, врачи и руководители учреждений боятся принимать решения о выдаче наркосодержащих препаратов. Из учреждений паллиативной помощи с рецептами на слабые опиоиды выписывается 0,5% пациентов, с выданными препаратами этой группы – 0,6%.

При этом «с сильными анальгетиками ситуация в стране в последние годы стала намного лучше, структура их потребления меняется, так как в учреждениях есть достаточный выбор препаратов», уточнил заведующий лабораторией клинической фармакологии и терапии боли Института фармакологии Михаил Пчелинцев.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей