Минздрав России выступает против системного разрешения для применения незарегистрированных лекарственных препаратов, форм и дозировок в стране и ищет подходы для других способов расширения линейки лекарств. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на парламентских слушаниях, посвященных законопроекту о паллиативной помощи.
"Министерство, естественно, не приветствует расширение круга препаратов незарегистрированных, которые начинают применяться в нашей стране. <…> Если мы к этому подойдем как системной мере, мы существенный вред нанесем вообще юрисдикции РФ в плане организации обращения лекарственных препаратов", - сказала она.
По словам Скворцовой, на данный момент Минздрав и Минпромторг проводят совместную работу "для того, чтобы у нас расширялся спектр зарегистрированных препаратов". "И здесь существенно мы преуспели. У нас есть уже формы с нуля, с рождения используемые, с года, с двух лет, и так далее", - добавила министр.
При этом, по словам министра, "пока того количества и той линейки, которая есть, нам недостаточно". "Мы знаем, в каком направлении нам развиваться. Я говорила о том, что у нас сейчас проходят клинические испытания еще 13 препаратов", - добавила она. Министр напомнила, что в РФ разрешен ввоз для конкретного больного препаратов незарегистрированных. "Разрешение на их ввоз дается очень быстро - 2,5 дня по данным 2018 года", - уточнила министр. В результате совместной работы Минздрава России и Росздравнадзора 262 аптеки смогут у себя на площадках производить детские формы и дозировки.
На парламентских слушаниях обсуждается законопроект о паллиативной помощи, разработанный Минздравом России. Ранее Госдума единогласно приняла его в первом чтении. Основатель и президент фонда помощах хосписам "Вера" Нюта Федермессер в выступлении на пленарном заседании в Госдуме отметила, что законопроект нуждается в некоторых доработках, в частности необходимо убрать из него формулировку про "поддержание функций организма", так как такой подход не позволяет оказывать паллиативным пациентам качественную медицинскую помощь. Представители общественных организаций также настаивают на том, что это комплексная медико-социальная помощь.
*****
А. Саверский:
Учитывая, что есть решения судов против органов власти об обеспечении необходимыми, незарегистрированными ЛС, то получается, что Минздрав занимает не правовую позицию. По сути, он говорит пациентам России, что они могут получить лекарство не по закону или там по ПП № 890, как сейчас, а только по решению самого министерства, то есть в режиме ручного управления, но ведь это не право тогда, а благие пожелания чиновника. А пациенты, конечно, очень верят чиновникам, и прямо желают быть зависимы от их позициям и настроения. Но речь ведь идет не только о ввозе, а об обеспечении, например, инновационными лекарствами даже по федеральным программам льгот. Тут фишка в том, что ВК не может не назначить такой препарат по жизненным показаниям, если он по эффективности и безопасности существенно превосходит имеющуюся внутри России терапию, которая входит в льготные перечни, например, по программе 7 нозологий +. И неназначение такого ЛС будет означать невыполнение ВК своей обязанности по закону. Мы уже много лет говорим, что льготная нарезка неправомерна, что все люди должны получать необходимые (тем более жизненно важные) лекарства, - иначе и нельзя построить правовую систему, поскольку она тогда будет нарушать право на помощь. Но как же долго доходит до бюрократии, пока уже не клюнет какой-нибудь суд или прокурор прямо в ... темя.
источник : tass.ru