Российское здравоохранение методически не готово использовать все преимущества телемедицины. Об этом сказал директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», руководитель направления цифровой медицины ООО «Инвитро» Борис Зингерман 13 февраля на симпозиуме «Цифровая медицина: от электронного здравоохранения к искусственному интеллекту». Мероприятие прошло в Национальной медицинской палате в рамках XXI конгресса педиатров России.
Борис Зингерман разделяет выводы компании Frost&Sullivan, представившей аналитический отчет об основных проблемах телемедицины: «Множество пилотных проектов провалилось, не достигнув коммерческого успеха вследствие отсутствия желания сотрудничества у врачей, недружелюбной регуляторной среды, отсутствия ясности, как осуществлять оплату таких услуг. Создание устойчивой бизнес-модели является наиболее критичной проблемой для участников рынка. Но ключевая проблема состоит в том, что телемедицина врачам не нужна. Она убыточна, врачи не понимают, зачем им этим заниматься, поскольку им никто за это не платит», – сказал докладчик.
Вместе с тем, отметил он, в России для телемедицины все есть. Активно развивается рынок телемедицинских гаджетов, приборов домашнего использования. Есть сегмент телекоммуникаций, любую информацию легко можно доставить в облако, активно развивается рынок интеграционных платформ, на которых эту информацию можно собирать, агрегировать, анализировать и использовать.
«И все было бы хорошо, если бы в этой цепи не отсутствовал врач, без которого колесо не вертится. Врач должен посоветовать пациенту приобрести телемедицинский гаджет, рассказать, как его использовать. Но, самое главное, врач должен взять на себя ответственность за то, что он будет смотреть и анализировать эти данные. Сегодня врачу это не нужно, не выгодно» – убежден Борис Зингерман.
Сложной методической проблемой эксперт считает то, что современная медицина не привыкла к оперативному взаимодействию с пациентом: «Осенью в Госдуме мы показывали пилот по дистанционному мониторингу пациентов с диабетом. В президиуме сидел Герман Клименко, он задал вопрос: «А как вы считаете, сегодняшние врачи готовы к такому оперативному контролю пациентов с диабетом?». Вот появился гаджет, который каждые пять минут отправляет уровень глюкозы врачу. А кто из эндокринологов готов это анализировать и в какой процедуре они будут анализировать? То есть мы сегодня понимаем, что просто методически не готовы использовать все преимущества телемедицины. Все эти процессы нужно выстраивать».
Борис Зингерман указал и еще на одну проблему: «Исследование американской компании NTT Data показывает, что пациенты разбалованы электронными покупками, заказом билетов, гостиниц... И они задаются вопросом, а почему в медицине не так? Результаты исследования показывают, что 50% пользователей мобильных устройств готовы сменить своего доктора только ради лучшей коммуникации с другим врачом. То есть люди будут оценивать врача не по врачебным качествам, а по возможностям коммуникаций. И мы должны быть к этому готовы».
Римма Шевченко
источник : medvestnik.ru