с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Частное тело
10 Мая 2012 г.

В апреле на парламентских слушаниях Комитета Госдумы по охране здоровья Елена Тельнова, исполняющая обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), сообщила, что в 2011 году её ведомство провело 2328 проверок лечебных заведений. 44% обращений граждан были связаны с плохим качеством оказания медпомощи. Судя по приведённым данным, огромное количество претензий предъявляют к ЛПУ всех видов собственности. О том, что частная медицина должна стать настоящей альтернативой государственной, говорят уже давно. Но, по сути, собственно медицинская помощь у частников мало чем отличается от государственной. Конечно, за вежливость, отсутствие очередей и более внимательное отношение многие пациенты готовы доплатить, но нужно понимать: работают в частных клиниках в основном те же самые врачи, что и в государственных. И лечат они одинаково – как умеют!         

                           
По данным Объединения частных медицинских клиник и центров, к концу 2010 года в России работало 56 400 медучреждений, из них частных клиник – 34 800. Частная медицина оказывает сегодня до 10% общего объёма медуслуг. В ней прямо или косвенно в 2011 году были заняты до 80% врачей РФ. 25–30% жителей РФ пользуются платными медуслугами. Но платное вовсе не обязательно значит хорошее. На самом деле качество медицинских услуг в госучреждениях и у частников примерно одинаковое. И часто – увы! – равно плохое. Врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова признала, что как-то повлиять на ситуацию её служба не в состоянии: предписания об устранении недостатков выносятся, но «принять какие-то серьёзные меры по отношению к нарушителям она не имеет возможности». Жалоб по качеству высокотехнологичной медпомощи больше в госсистеме, что естественно, поскольку частники в неё не допущены. А вот штрафы вдвое чаще выписывают частникам, что также легко объяснимо: их и проверяют намного чаще. «В нашей стране уже нормой считается, что проверка проводится не по факту данных, изложенных в жалобе, а повсеместно, с целью зацепиться хоть за что-то», – утверждает исполнительный директор НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Сергей Лазарев. Короче, выходит, что хуже везде.

Многие говорят, что частное здравоохранение – это всего лишь бизнес, предпринимательство. Частники, правда, уверяют, что качественнее повышают свой профессиональный уровень. «Все врачи обязаны проходить повышение квалификации каждые пять лет, для того чтобы получить сертификат специалиста, – комментирует это член правления НП «Объединение частных медицинских клиник и центров», руководитель сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный. – Другой вопрос в том, что в частных клиниках кроме обязательных курсов повышения квалификации мы направляем врачей на дополнительные семинары, курсы, в том числе и за рубеж, для получения передовых методик, знаний, опыта».
                                    
Председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медпомощи и медобразования Гузель Улумбекова подчеркнула, что системы, обеспечивающей непрерывную учёбу доктора, в России не существует. Но значит ли это, что в королевстве частной медицины допускают меньше ошибок? «Статистику такую никто не ведёт, но, как правило, она такая же, как и в государственно-муниципальной медицине. Врачи одни и те же, – признаёт Олег Рукодайный. – Если говорить об ответственности врачей, то могу сказать следующее, к сожалению, сегодня за врачебные ошибки в большей степени несёт ответственность работодатель, эта ситуация одинакова и в государственных, и в частных медучреждениях». Эксперты полагают, что, пока врач не будет субъектом права, он не может полностью отвечать за допущенные ошибки перед пациентом, в том числе и своим имуществом. «Пока средняя зарплата врача в России, работающего на 1,5 ставки (исключая Москву и СПб), равна 12–13 тыс. рублей, о такой ответственности и говорить не приходится», – сказала «Нашей Версии» Гузель Улумбекова.
                                    
Упор во многих частных клиниках делается на комфорт и «голливудские улыбки» посетителям, а вовсе не на качество услуг. «Соотношение цена/качество в частных медцентрах столицы сейчас сильно завышено, кроме того, в Москве чаще, чем в других мегаполисах, навязывают лекарства, которые диктуют фармпроизводители, а из крупных московских медцентров лучшие специалисты уже пять-шесть лет как поуезжали в ЕС, США или на острова вроде Кипра», – пояснила «Нашей Версии» на условиях анонимности заммеддиректора по клинико-экспертной и лечебной работе одного из московских центров.
                                    
Сама она и её близкие в случае необходимости предпочитают получать серьёзные медуслуги в Новосибирске. Не ходит она и к докторам моложе 35 лет: «Нужен опыт, и я выбираю тех, кто слушал академических профессоров, это врачи 35–50 лет, а молодые – они в большей степени циники, и их больше интересует прибыль». Что касается лоббирования излишних платных медуслуг или назначения лишних лабораторных анализов, то это в первую очередь относится к «узкопрофильным частным медцентрам, которым труднее, чем многопрофильным, зарабатывать прибыль хозяевам».
                                    
Необходимо учитывать также то, что частникам запрещено оказывать некоторые медицинские услуги – к примеру, лечение наркоманов. Не пускают их, по словам Олега Рукодайного, и в «полномасштабные операции», которые проводятся на бесплатной и коммерческой основе в государственных институтах и крупных клиниках. Главной причиной ограничений является то, что законодательно сегодня можно оказывать коммерческие услуги и в государственных, и в муниципальных ЛПУ. И это питательная среда теневого сектора здравоохранения.
                                    
«Частный сектор в медицине ограничивают административные барьеры при лицензировании и проведении государственного надзора, – уверен Сергей Лазарев. – А наличие платных медицинских услуг в госучреждениях создаёт демпинг цен, что препятствует становлению цивилизованного рынка медуслуг в России».
                                    
«Объём легального рынка платных медуслуг в России, по официальной статистике, составил в 2010 году 244 млрд рублей, а объём теневой медицины оценивается в 100 млрд, – заметил на I Национальном конгрессе частных медицинских организаций Олег Рукодайный, – то есть в тени находится до 40% общего объёма». Это те деньги, которые пациенты приносят в конвертах в государственные клиники и медцентры, и это оплата не за качество медпомощи, а за «доступ к услуге». Все прекрасно знают, что в государственных учреждениях у врачей существует определённая такса. «Сегодня нет урегулированной правовой базы и соответственно нет добросовестной конкуренции на медицинском рынке между частными и государственно-муниципальными медучреждениями, – подчёркивает Олег Рукодайный. – Врач в государственной системе пользуется бесплатными кабинетом, оборудованием, реагентами, притоком пациентов по ОМС, которые не требуют вложений в рекламу, и переводит это всё… в личный доход. Даже в случае 100% легального проведения этих коммерческих услуг лечебное учреждение пользуется госдотациями в виде оборудования, аренды, компенсаций по ОМС, что изначально создаёт неравные условия на рынке платных услуг».


Справка

По подсчётам Лиги защитников пациентов, ошибки медиков уносят каждый год жизни 50 тыс. человек. А академик РАМН Александр Чучалин предполагает, что в год от медицинских ошибок гибнет от 200 до 300 тыс. жителей России: «Процент врачебных ошибок в России очень высок, более 30%. Так, например, из 1,5 млн заболеваний пневмонией диагностируется не более 500 тысяч. Причин тому несколько, в том числе и полное отсутствие в стране системы контроля качества оказания врачебной помощи». Сами медики признают, что каждый третий диагноз – ошибочный. Для сравнения: в США процент врачебных ошибок составляет 3–4%, в Великобритании – 5%, во Франции – 3%.
Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют лишь около 30% больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. Вскрытие умерших в четырёх крупных больницах Москвы показало, что в 21,6% случаев диагноз, установленный при жизни, был неправильным, причём в каждом из пяти случаев не было установлено воспаление лёгких, а ошибки при диагностике злокачественных новообразований составляли 30–40%.

 


 

источник :  versia.ru

вернуться в раздел новостей