§

Новости

Минздраву предложено подготовить законопроект об обязательном страховании ответственности медработников
19 Февраля 2019 г.

С предложением подготовить и внести в Госдуму законопроект об обязательном страховании профессиональной ответственности всех медицинских работников обратился к Минздраву член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич 18 февраля на заседании «круглого стола» «Медицина и право. Врач и пациент».

 

Он отметил, что сейчас ОМС работает прежде всего в интересах пациента, а страхование самих медицинских работников и их профессиональных рисков развито крайне слабо. А ведь причин для так называемых врачебных ошибок становится все больше: работа современного врача постоянно усложняется, появляются новые болезни, новые технологии, резистентность к лекарствам и др. Поэтому страхование профессиональной ответственности становится острой необходимостью в плане правовой и социальной защиты медицинского персонала.

Депутат напомнил, что согласно п.7 ч.1 ст.72 закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские и фармацевтические работники имеют право на страхование своей профессиональной ответственности, однако оно практически не реализуется. «При отсутствии обязательного страхования ответственности лечебного учреждения или медицинского работника страховые организации, будучи в большинстве своем коммерческими, имеют право отказать в заключении подобного договора,  если сочтут, что степень риска слишком высока. Таким образом, медработники могут застраховать свою профессиональную ответственность в добровольном порядке и исключительно за свой счет», – раскрыл он ситуацию.

Страхование профессионального риска врача в стране должно стать обязательным для всех лечебных учреждений, независимо от формы их собственности, убежден Борис Менделевич: «Врач не может работать под постоянным надзором, боясь рисковать».

Он отметил, что принятый федеральный закон о клинических рекомендациях вводит алгоритм действий медицинского работника в отношении пациента, обеспечивает на законодательном уровне повышение качества медицинской помощи и защищает врачей и пациентов.

Следующим шагом должно стать введение в РФ обязательного страхования профессиональной ответственности для всех медицинских работников, убежден он: «Обращаюсь к Минздраву с предложением всесторонне рассмотреть этот вопрос совместно с профессиональным сообществом и внести в Госдуму соответствующий законопроект».

*****

А. Саверский :

Вчера в ГД РФ снова предложили страховать ответственность врачей, а при этом обиженно говорили об агрессии. Ещё раз на пальцах объясняю: страхование ответственности - мера, которая приведёт к разжиганию конфликтов.

1. Потому что на кону деньги - страховая выплата - это прямой стимул к судам.

2. При этом вину в гражданском суде (по страховке) можно не доказывать, если есть решение уголовного суда (преюдиция), то есть потерпевшие сначала пойдут в СКРФ, а потом за страховкой. То есть страхование приведёт к увеличению рисков врача попасть под уголовное дело, то есть увеличивает самый главный риск.

3. А при этом уголовную ответственность - главный риск - застраховать нельзя.

4. И главное - что страховать? Согласно ст. 1068 ГК РФ ответственность за работника несет работодатель. Тогда речь может идти только об ответственности ЛПУ. Они могут регрессировать иск к работнику, но пока этого не происходит. Но факт в том, что у работника прямой гражданской ответственности нет - страховать нечего.

5. Цены на расходы в здравоохранении начнут неуправляемо расти из-за страховок и исков, как в США.

6. СМО одной рукой будут страховать врачей, а другой как бы защищать пациентов.

7. Если сейчас пациентов защищать особо некому и стимулов нет, то страховка привлечёт адвокатов. В общем, о взрыве котла предупредил.

Решения другие:

1. Перенос ответственности из УК в КОАП.

2. Интересом пациентов, кроме признания ответственности хотя бы и административной, является страхование вреда здоровью или смерти при оказании медицинской помощи. То есть когда не нужно устанавливать связь с виной врача, а пациент может получить компенсацию.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей